Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выступления Ариэля Шарона и Ясира Арафата


Виктория Мунблит, Тель-Авив: Надежды израильских политиков и журналистов были обмануты. В своем выступлении во вторник вечером перед израильским Кнессетом премьер-министр Израиля ни разу и ни в каком контексте не произнес слов "палестинское государство". Вообще выступление Ариэля Шарона было на редкость сухим и кратким. Шарон заявил, что Израиль начнет переговоры с палестинцами только, если будут выполнены два условия. Первое - прекращение террора и пропаганды ненависти к еврейскому государству, и второе - реформа палестинского руководства, ибо, по словам Шарона, никто не станет вести переговоры о мире с диктаторской властью, поддерживающей террор. Только после того, как Израиль убедится в готовности и возможности палестинцев строить новое общество и новую систему взаимоотношений с Израилем, будет заключено промежуточное соглашение между обеими сторонами. Если в течение продолжительного времени соглашение это будет выполняться, можно будет перейти к выработке соглашения об окончательном урегулировании.

По этому поводу глава леволиберальной оппозиции Йоси Сарид сказал в ответной речи: "Теперь понятно, что процесс достижения обещанных Ариэлю Шароном израильскому народу мира и безопасности будет весьма длительным, и чтобы выполнить свои обещания премьер-министру просто необходимо просидеть в своем кресле еще одну каденцию".

Своеобразным ответом на речь Шарона стало и выступление лидера Палестинской автономии Ясира Арафата перед палестинским руководством в среду. Арафат пообещал своему руководству провести реформы власти на всех уровнях, исправить допущенные ошибки и призвал своих соратников проанализировать, что делалось правильно, а что нет. В преддверии создания палестинского государства Арафат указал на необходимость демократического разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную. Он осудил как теракты, так и удары по палестинским гражданами, и предложил провести новые выборы на всех уровнях руководства.

XS
SM
MD
LG