Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теракт в Натанье


Виктория Мунблит, Тель-Авив: Трое убитых и десятки раненых, состояние троих оценивается как крайне тяжелое - таков итог теракта, который осуществил в воскресенье террорист-самоубийца, взорвавший себя на рынке города Натанья. Вновь удар пришелся по курортному городу, уже пережившему трагедию, когда осуществленный в пасхальную ночь теракт унес жизни 30 человек. За час до теракта полиция получила предупреждение о том, что по направлению к городу движется террорист-самоубийца. Въезд в Нетанью был блокирован, но, видимо, было уже поздно - террорист уже находился в городе. Около 16.00 по местному времени прогремел взрыв.

По поводу произошедшего комиссар полиции Шлома Аранишки сказал: "В последнее время нам удавалось задерживать практически всех террористов, пробиравшихся в Израиль, однако, полностью блокировать границу пока невозможно, поэтому теракты еще будут".

Ответственность за взрыв в Натанье после почти двухнедельного затишья взяла на себя организация "Народный фронт освобождения Палестины". Правда, "Хамас" попытался оспаривать у "Народного фронта" ответственность за случившееся, однако, по имеющимся у израильских спецслужб данным теракт действительно совершил боевик "Народного фронта освобождения Палестины", организации, чей лидер Ахмед Саадат в настоящее время находится в тюрьме города Иерихон. Среди раненых множество детей, которые были на рынке вместе с родителями.

Израиль, скорее всего, не станет отвечать на теракт новой военной акцией, израильское руководство вообще приняло решение перейти от широкомасштабных операций к локальным, когда удары наносится непосредственно по террористам и их штабам. Некоторые израильские обозреватели полагают, что экстремисты среди прочего желают показать Арафату, призвавшему прекратить теракты, что его приказам подчиняться они не намерены. Как пессимистично заметил один из обозревателей, "теперь, перед выборами в Палестинской автономии, начнутся внутрипалестинские разборки на крови израильтян".

XS
SM
MD
LG