Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль намерен строить стену на границе с Палестинской автономией


Виктория Мунблит, Тель-Авив: Все, что происходило в Израиле в понедельник, было так или иначе связано с осуществленным накануне в Натанье терактом, в результате которого три человека погибли и около 60 были ранены. Среди погибших 40-летний репатриант из СНГ Аркадий Визельман. Он работал заведующим кухней ресторана "Парк", в котором произошел теракт в пасхальную ночь, и чудом уцелел, спустившись в подвал кухни за минуту до взрыва. Смерть настигла его через полтора месяца на рынке города Натанья. Вообще этот небольшой курортный город, расположенный на море между Тель-Авивом и Хайфой, неожиданно оказался на передовой. За последние два года в нем произошло 11 терактов, в том числе и тот страшный в пасхальную ночь, который унес жизни 30 человек.

Продолжают поступать новые предупреждения о намерениях палестинских боевиков совершить теракты в центре страны. Туда стягиваются дополнительные силы полиции. Президент Израиля Моше Кацав заявил по поводу случившегося: "Одно из двух: либо Ясир Арафат не в состоянии остановить террор и тогда неясно, почему именно его мы считаем лидером палестинского народа, или же он поощряет террор, пытаясь кровавым путем достичь своих целей".

На заседании правительства принято решение о создании стены, отделяющей Израиль от Палестинской автономии. Об этом сообщил журналистом министр обороны Беньямин Бен-Элиэзер. Протяженность этой стены, которая должна будет сделать границу непроходимой, составит 350 километров. На этом расстоянии будут также установлены приспособления, дающие возможность просматривать прилегающие к границе участки и регистрировать любое подозрительное движение.

Израильтянин Стивен Блумберг подал в тель-авивский суд иск на 100 миллионов шекелей - около 20 миллионов долларов США - выплаты которых он требует от Евросоюза. Полгода назад в результате осуществленного палестинцами теракта погибла жена Стивена Тхия. Поскольку ЕС переводит деньги в Палестинскую автономию, Блумберг утверждает, что тот, кто финансирует террористов, должен выплатить компенсацию их жертвам.

XS
SM
MD
LG