Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительственный кризис в Израиле


Виктория Мунблит, Тель-Авив: События последних суток в Израиле вновь подтвердили прогнозы обозревателей, утверждавших: правительство Ариэля Шарона если и падет, то не из-за внешней политики премьера, а из-за неразрешимых экономических проблем, которые, в свою очередь, являются следствием затяжного палестино-израильского конфликта.

В понедельник вечером в Кнессете состоялось голосование по поводу экономической программы, предложенной министром финансов Сильваном Шаломом. Программа предполагала существенные бюджетные сокращения, урезания всяческих льгот и пособий и резкое повышение налогов. При том, что она наносила мощнейший удар по среднему классу и социально-проблемным слоям населения, Шарон видел в ней единственную возможность как-то выстоять в период нарастающего экономического кризиса, инфляции, безработицы и продолжающегося террора. Однако, итоги голосования стали сюрпризом для Шарона. Кнессет не принял программу, в первую очередь, потому что против нее проголосовали входящие в правительственную коалицию религиозные партии "ШАС" и "Яхадут Тора". Эти партии, в особенности "ШАС", защищают интересы беднейших слоев израильского населения - религиозных ортодоксов и их многодетных семей. Как сказал лидер "ШАС" Эли Ишай, "у нас есть обязательства перед нашим электоратом, а не перед нашими креслами". Стоит отметить, что именно электорат "ШАС" до сих пор получал рекордное число пособий из государственного бюджета.

Рассвирепевший Шарон заявил: "Так далее продолжаться не может, я покажу им, кто тут босс". И в течение нескольких часов после голосования все министры и заместители министров от религиозных партий получили письма об увольнении. Письма эти вступают в силу в течение 48 часов. Если за это время премьер-министр и религиозные партии не смогут прийти к соглашению, или же Шарон не сумеет привлечь в правительство кого-нибудь вместо "ШАС" и "Яхадут Тора " - это будет означать новые выборы. Пока же экономическая программа Сильвана Шалома выдвинута на повторное голосование.

XS
SM
MD
LG