Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Принятие израильским Кнессетом программы чрезвычайных экономических мер


Виктория Мунблит, Тель-Авив: Все получилось так, как того хотел премьер-министр Израиля Ариэль Шарон. Напуганные письмами об увольнении из правительства представители партии "ШАС" попросту не явилось на голосование, и в результате в среду в полдень Кнессет утвердил большинством голосов программу чрезвычайных мер в израильской экономике, к полному отчаянию израильской "улицы", которую теперь обложат огромными налогами, и наиболее незащищенные слои которой теперь останутся без льгот и пособий. Все ждали, что теперь-то Шарон вернет в правительство партию "ШАС" - бой за принятие экономической программы он выиграл, а без многочисленной и влиятельной партии "ШАС", представляющей интересы ультрарелигиозных евреев афро-азиатского происхождения правительству не выстоять. Однако, сразу после голосования Шарон заявил в парламентском буфете, что не намерен отменять письма об увольнении, которые вступают в силу в ночь со среды на четверг, что подписано - то подписано - сказал премьер-министр. Это значит, что накануне, уволив министров из "ШАС", Шарон не погорячился, а принял некое решение.

Здесь возможны два варианта. Вариант первый: Шарон решил показать, что, в отличие от своих предшественников на посту премьер-министра, он не намерен поддаваться на шантаж со стороны религиозных партий и, уволив их из правительства, пригласит туда партии, известные своим антиклерикалистским направлением. Вариант второй: Шарон решил инспирировать падение правительства и новые выборы, но не Кнессета, а премьер-министра. В этом случае по израильскому законодательству главный оппонент и политический враг Шарона Беньямин Нетаньяху не может выставить свою кандидатуру, так как не является членом Кнессета.

А пока Израиль занят внутриполитическими разборками, произошло событие, означающее новый этап палестино-израильского конфликта. В результате аварии в среду утром погиб палестинец, пытавшийся обстрелять израильскую военную базу ракетой "Лау". Из-за неумелого обращения ракета взорвалась при попытке выстрела. Однако, израильский генштаб отмечает, что никогда еще палестинцы не применяли столь серьезное оружие.

XS
SM
MD
LG