Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ближний Восток - шансы на прекращение огня близки к нулю


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

"Шансы на прекращение огня близки к нулю", - заявил во вторник в беседе с корреспондентом газеты "Едиот Ахронот" один из высокопоставленных чиновников канцелярии премьер-министра Израиля. Эти слова были подтверждены событиями минувших суток. Во вторник утром трагически погиб житель поселения Афра Асаф Гершкович. Он ехал на работу, когда внезапно появившаяся на шоссе группа террористов открыла шквальный огонь по его машине, на которой потом были обнаружены следы 25 пуль, выпущенных из винтовки "М-16" и автомата Калашникова. Тяжело раненный Гершкович не смог управлять машиной, и она перевернулась. Удар, полученный при этом, оказался для него смертельным. Асаф Гершкович, 31 года, отец двух маленьких детей погиб. Ровно за три месяца до этого практически на том же месте и при тех же обстоятельствах погиб отец Асафа - Арье Гершкович. Асафа похоронили рядом с отцом. Кадиш - поминальную молитву на похоронах - произнес старший мужчина в семье - 11-ти летний Давид Гершкович - младший брат погибшего Асафа и сын погибшего Арье Гершковича. 11-ти летний мальчик старался быть сильным и взрослым, поддерживал обезумевшую мать, произносил Кадиш, но потрясенная страна, припавшая к экранам телевизоров, видела его дрожащие губы и залитые слезами очки. В среду осиротевшую семью Гершковичей посетил премьер-министр Израиля Ариэль Шарон.

Похороны шли не только в Израиле, но и в Палестинской автономии, где был взорван двухэтажный дом в городе Рамалла. В момент взрыва в доме находился один из палестинских боевиков, давно разыскиваемый спецслужбами Израиля. Это дало палестинскому руководству основания заявить, что взрыв был произведен израильтянами и являлся очередным осуществлением израильской так называемой политики ликвидации. В результате взрыва кроме боевика погибли еще три человека, двое из них дети - четырехлетний мальчик и восьмилетняя девочка, увлеченно игравшие друг с другом в момент взрыва. Израиль отрицает свою причастность к произошедшему. Но палестинское руководство считает заявления израильской стороны неубедительными.

Не смолкает перестрелка между израильтянами и палестинцами. Вновь возобновился минометный обстрел территории Израиля. Возобновились и действия израильской армии на территории Палестинской автономии, в результате которых погиб 52-х летний офицер палестинской полиции. Заявление представителя канцелярии премьер-министра о том, что шансы на прекращение огня близки к нулю, продолжает получать все новые подтверждения.

XS
SM
MD
LG