Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Терроризм в мире и конкретно на Ближнем Востоке


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

На этой неделе Госдепартамент США опубликовал полностью свой отчет о деятельности различных террористических организаций в мире. В отчете также приведен перечень стран, укрывающих террористов и оказывающих им различные виды помощи. Этот список возглавляет Иран. Как действующая в этом государстве организация "Стражи исламской революции", так и иранские спецслужбы не только сами занимаются террористической деятельностью, но и всячески поддерживают международные экстремистские группировки. Отчет уделяет большое внимание движению Талибан, захватившему власть в Афганистане и предоставляющему убежище и тренировочные лагеря различным террористическим формированиям. Далее в списке государств, поддерживающих террор, фигурируют Сирия, Ирак, Ливия, Судан, Северная Корея и Куба, по отношению к которым США в течение многих лет осуществляют политические и экономические санкции. Особо выделена помощь, которую организации "Хезболлах" оказывает Сирия, предоставившая свои аэропорты для доставки оружия, которое из Ирана переправляется "Хезболле" в Ливан.

В среду в Бейруте было опубликовано официальное заявление "Хезболлы" по поводу отчета американского Госдепартамента. "То, что американская администрация называет освободительное движение терроризмом, лишний раз разоблачает роль Вашингтона как союзника сионистских агрессоров, - было сказано в заявлении. - А оправдание американским руководством действий Израиля полностью обесценивает этот отчет в глазах мирового сообщества", - конец цитаты.

В список стран, поддерживающих террор, не была включена Палестинская автономия. Однако, отчет содержит множество сообщений о деятельности палестинских террористических формирований.

XS
SM
MD
LG