Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ариэль Шарон готовится к поездке в Европу, а израильтяне волнуются из-за баскетбольного матча "ЦСКА - "Маккаби-Тель-Авив"


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

В начале июня премьер-министр Израиля Ариэль Шарон намерен посетить ряд европейских государств, в первую очередь - Бельгию, Францию и Германию, которая в последнее время стала активно поддерживать Израиль в рамках Евросоюза. Именно с предстоящим визитом Шарона в Европу была связана предстоящая в пятницу встреча министра обороны Беньямина Бен-Элиэзера с послами европейских государств, на которой была озвучена весьма жесткая позиция нынешнего правительства: акции, подобные ракетному обстрелу управления безопасности Палестинской автономии, будут продолжаться, вплоть до полного, а не временного прекращения палестинского террора. Эту же позицию сформулировал и сам Шарон, сказавший в четверг: "Хладнокровное и зверское убийство двух израильских мальчиков переполнило чашу нашего терпения. Отныне ни один теракт не останется безответным, и ответные наши удары будут не менее серьезными, чем тот, который палестинское руководство получило в четверг".

Ответ действительно вышел жестким. Вот как описывает один из палестинских очевидцев свои ощущения во время обстрела штабов Арафата ракетами класса "земля-земля": "Мы думали, что началось землетрясение. Это было очень страшно. Люди метались по улицам. Казалось, рушится все". Лидер Палестинской автономии Ясир Арафат заявил, что этим ракетным ударом Израиль "начал войну на уничтожение палестинского народа, и если мировое сообщество сейчас не вмешается, участь палестинцев будет ужасной"...

А в самом Израиле всю пятницу народ шумел и размахивал руками, и кипели бурные страсти, не связанные, однако, ни с внешнеполитическими, ни с внутриполитическими потрясениями, а связанные с самым важным для израильтян событием: встречей баскетбольных команд ЦСКА и "Маккаби-Тель-Авив"

XS
SM
MD
LG