Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация в Израиле - точка зрения Натана Щаранского


Аркадий Дубнов, Москва:

Вчера в Москву прибыл вице-премьер правительства Израиля, министр строительства Натан Щаранский. Вечером в Израильском культурном центре состоялся "Круглый стол" с его участием. Щаранский прибыл в Москву с частным визитом. Он приглашен на юбилейную конференцию, посвященную 25-тилетию создания в СССР Хельсинской группы, активным участником которой был Щаранский. В конференции, которая проходит в пятницу в гостинице "Космос", принимают участие также известные советские правозащитники, такие, как Юрий Орлов, Александр Гинзбург, Лидия Тимофеева, Елена Боннер. Вчера же Натан Щаранский на "Круглом столе" в Израильском культурном центре подробно обрисовал нынешнюю ситуацию в Израиле, где с октября прошлого года не утихает ожесточенное вооруженное противостояние с палестинцами, жертвами которого стали уже сотни людей с обеих сторон.

Щаранский считает, что одной из основных причин ближневосточного кризиса стала трагическая ошибка бывшего, главным образом - левого, израильского руководства, считавшего, что в интересах Израиля усиление власти лидера Палестины Ясира Арафата - мол, "не надо бояться, что Арафат станет диктатором, потому что это поможет ему установить абсолютный контроль над радикальными палестинцами и обеспечит наше сотрудничество с ним в борьбе с терроризмом". Щаранский говорит, что он выступал раньше и тем более выступает сейчас против такой постановки вопроса, поскольку сущность любого диктаторского режима состоит в том, что ему постоянно необходимо заботиться об удержании своей абсолютной власти, а в условиях Палестины это можно обеспечить только возбуждением ненависти к евреям и израильскому государству. "Я считаю, что лучше демократ у власти, который меня ненавидит, чем диктатор, который меня любит", - сказал Щаранский. А сегодня, по его убеждению, в Палестине у власти "коррумпированная хунта, и поэтому ошибкой было бы продолжать утверждать, как это делают до сих пор некоторые политики в Израиле, что Арафату в качестве палестинского лидера нет альтернативы". Щаранский при этом отказался назвать, кто бы, по его мнению, мог такую альтернативу составить. "Задача сейчас в другом, - говорит он, - заставить палестинское руководство включиться в совместную борьбу с терроризмом и мобилизовать Запад на разработку программы экономического возрождения, некоего "плана Маршалла для Палестины", который начнет действовать только при условии отказа палестинцев от террора. Мы же у себя в стране полны решимости жестко, всеми возможными мерами, противостоять террору, мы не боимся угроз наших врагов и окриков наших друзей, при этом у нас действительно есть проблема: как, оставаясь демократическим государством, не допустить массовых нарушений прав человека", - говорит бывший советский правозащитник, вице-премьер правительства Израиля.

Сразу же после выступления в Израильском культурном центре Натан Щаранский встретился с руководителем администрации президента России Александром Волошиным.

XS
SM
MD
LG