Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Внешнеполитические проблемы Израиля


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Минувшая неделя прошла под знаком претензий к Израилю со стороны США, Германии, Голландии и Международного комитета по контролю за ракетными технологиями. Израиль отмежевался от инициативы об открытости в сфере обмена информацией об испытаниях и запусках баллистических ракет. Эта инициатива была выдвинута Международным комитетом по контролю за ракетными технологиями. В качестве ответа на данную инициативу Израиль заявил, что на Ближнем Востоке угроза распространения ракет и ракетных технологий представляет особенно серьезную опасность, и если Израиль рассекретит данные об испытаниях и запусках своих баллистических ракет, то это обязательно приведет к усилению гонки вооружений в регионе и уж никак не будет являться стабилизирующим фактором.

Еще неясно было, как принял израильский ответ Международный комитет по контролю за ракетными технологиями, как Иерусалиму снова пришлось объясняться - на этот раз с Госдепартаментом США, который потребовал разъяснений по поводу решения премьер-министра Ариэля Шарона выделить полтора миллиарда шекелей на строительство поселений на Западном берегу реки Иордан. "Подобный шаг может привести к еще большему обострению ситуации в регионе. Мы спрашиваем Израиль: почему он решил перевести дополнительные средства на строительство поселений в такой тяжелый период", - заявил во вторник представитель Госдепартамента Филипп Райкер. Он также назвал данное решение "провокацией".

Еще через несколько дней дипломатические источники в Вашингтоне предостерегли, что проблема поселений может крайне негативно сказаться на американо-израильских отношениях. В среду на недопустимость строительства новых поселений на Западном берегу Иордана указал также министр иностранных дел Германии Йошка Фишер, к которому в пятницу присоединилось правительство Голландии. Это при том, что из всех европейских государства именно Германия, Голландия и Великобритания традиционно относятся к Израилю наиболее дружественно. В качестве ответа на эти заявления Иерусалим уменьшил сумму, изначально предназначавшуюся для строительства поселений на Западном берегу реки Иордан.

XS
SM
MD
LG