Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Палестинцы отмечают "День катастрофы" - демонстрации, массовые беспорядки и перестрелки

  • Александр Гольд

Александр Гольд, Тель-Авив:

Сегодня 15 мая - день, который палестинцы называют "Днем катастрофы". В 12 часов по местному времени на территории Палестинской автономии прозвучала трехминутная сирена. Именно так, по израильскому образу и подобию, палестинцы начали отмечать "День Накба" - "день национальной катастрофы". Под "катастрофой" подразумевается провозглашение 14 мая 1948-го года государства Израиль и поражение 6 арабских армий в войне против этого государства, развязанной ими на следующий день. По замыслу организаторов сегодняшних мероприятий, на улицы палестинских городов должны выйти четверть миллиона человек. Демонстрации протеста направляются к израильским КПП и превращаются в ожесточенные стычки с израильскими солдатами, когда с одной стороны летят камни и бутылки с зажигательной смесью, а с другой - пули и слезоточивый газ. Именно это происходит сейчас почти повсеместно на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Есть пострадавшие. А заканчивается все настоящими перестрелками, иногда с участием минометов и танков.

В Газе, заметив палестинских боевиков, успевших выстрелить из миномета по еврейскому поселению, израильские солдаты подавили огневую точку танковыми снарядами, а затем вошли вглубь палестинской территории и захватили миномет, одного боевика, оставшегося в живых, и тело одного из двух убитых, кстати, телохранителя шейха Ахмеда Яссина, возглавляющего террористическую организацию "Хамас".

Впрочем, подготовка палестинцев к этому дню началась еще вчера, когда в результате обстрела иерусалимского жилого района Гила были ранены четверо израильтян. Еще одного пуля достала, когда он ехал в пассажирском автобусе севернее Рамаллы, а в городе Петахтиква было обнаружено и обезврежено подложенное на автобусной остановке взрывное устройство. Отметив, что глава Палестинской автономии Ясир Арафат покинул свою резиденцию на этот день, однако, в 12.05 палестинское телевидение передало его речь, записанную накануне. "Не будет мира и стабильности на Ближнем Востоке без отхода Израиля - и армии, и поселенцев - к границам 4 июня 1967-го года, и без реализации права палестинцев вернуться в свое государство", - сказал Арафат. Он призвал международное сообщество "защитить палестинцев и их святыни от израильских преступлений". Обращаясь к своему народу, он сказал, что "палестинцы победят, если выстоят против агрессии - главное вера и терпение". О прекращении антиизраильского террора и насилия не было сказано ни слова.

XS
SM
MD
LG