Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израильская армия намерена расследовать обстоятельства убийства пятерых палестинских полицейских

  • Александр Гольд

Александр Гольд, Тель-Авив:

Израильская армия намерена, согласно заявлению начальника генштаба, расследовать обстоятельства убийства пятерых палестинских полицейских, совершенного, судя по всему, по ошибке. Недавняя операция спецподразделений израильской армии, в ходе которой было убито пятеро палестинских полицейских, стала для палестинцев поводом угрожать возмездием, а для израильской оппозиции - критиковать армию за "излишнюю жесткость и непродуманность действий". Дело в том, что позавчера, примерно около двух часов ночи, израильские солдаты буквально изрешетили пулями пост палестинской полиции в районе деревни Битуния, расстреляв с близкого расстояния и караульных, и тех, кто отдыхал в жестяной будке. Из шестерых в живых остался только один. Начальник генштаба израильской армии разъяснил, что позиция палестинских полицейских господствовала над местностью, и именно с этой позиции неоднократно велась прицельная стрельба по израильским солдатам и близлежащему шоссе. Израильтяне полагали, что там находятся боевики из "Подразделения 17" - личной гвардии Арафата, в последние месяцы занимающиеся террором и причисленные к категории "враг". Так что, как заявил на заседании парламентской комиссии начальник генштаба, "необходимо все тщательно расследовать, и если выяснится, что произошла ошибка, мы честно ее признаем".

Между тем, вооруженное противостоянии в Иудее, Самарии и Газе продолжается. Ночью по еврейским поселениям в Газе трижды стреляли из минометов. Причем одна из мин пробив черепичную крышу дома, упала в санузел, в унитаз, что собственно и спасло сидевших на втором этаже хозяев. В армейский опорный пункт близ Рафияха было брошено 4 осколочные гранаты, а в другой попала противотанковая - пострадавших нет.

Сегодня около перекрестка Нетцарим собралось несколько десятков молодых палестинцев, бросавших камни в солдат. Когда один из них слишком приблизился, солдаты открыли огонь и ранили его в ногу, однако, по утверждению своих товарищей он был убит.

В Самарии на том месте, где вчера вечером выстрелами террористов была убита израильтянка Эдит Мизрахи, поселенцы разбили палатку протеста и подожгли поле, принадлежащее местным арабам из деревни, где скрылись убийцы. Поселенцы объявили о намерении просидеть в палатке минимум семь дней траура - как это положено по религиозной традиции.

XS
SM
MD
LG