Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Внезапно прекращенный визит в Египет президента Сирии

  • Александр Гольд

Александр Гольд, Тель-Авив:

Причины внезапного прекращения визита в Египет президента Сирии Башара Ассада указаны не были. Ясно одно: в самом Дамаске тихо и сообщений о каких-либо событиях внутреннего характера, которые могли бы стать поводом для поспешного возвращения президента, нет. Сам Башар Ассад, вернувшись домой, позвонил своему ливанскому коллеге и проинформировал его о встрече с Мубараком в Шарм-аш-Шейхе. Согласно ливанским источникам, Ассад выразил удовлетворение этой встречей, хотя она и была прервана внезапно, без каких-либо разъяснений. Разъяснений этих до сих пор нет, но в Дамаске поговаривают, что президент вернулся, опасаясь израильских угроз, поскольку принимает всерьез слова израильского министра обороны, сказанные после очередной провокации южноливанской террористической организации "Хезболлах": "Я не стану стрелять по "Хезболле", прячущейся за спинами женщин и детей - я нанесу удары по тем, кто несет ответственность за происходящее в Ливане. Я призываю президента Сирии остановить "Хезболлу" и не советую обострять ситуацию", - сказал Беньямин Бен-Элиэзер.

Есть и иная версия, высказанная лондонской арабской газетой "Эль-кудс эль-араби" - причина досрочного прекращения визита - разногласия между Башаром Ассадом и Хосни Мубараком по поводу путей разрешения израильско-палестинского конфликта - в Шарм-аш-Шейхе выяснилось, что Египет стремится к стабилизации ситуации в регионе, тогда как Сирия поддерживает продолжение палестинской интифады и ратует за мобилизацию всех арабских ресурсов для борьбы против Израиля.

Сирийский президент в пух и прах раскритиковал как иордано-египетскую мирную инициативу, так и отчет недавно завершившей работу международной комиссии, которую возглавлял бывший американский сенатор Митчелл. Отметим, что в США именно эти документы рассматриваются как возможная база для возвращения израильтян к столу переговоров. Впрочем, умеренность позиции Египта отнюдь не делает ее произраильской. Новый египетский министр иностранных дел Ахмад Махер уже успел осудить "израильскую агрессию против палестинского народа" и имеющее, по его мнению, место "стремление Израиля уничтожить Палестинскую автономию", что, разумеется, снижает шансы на достижение мира.

XS
SM
MD
LG