Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теракт в Нетанье


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

По меньшей мере 5 человек сегодня погибли и более 70 ранены в результате очередного теракта в Израиле. Бомба взорвалась в большом торговом центре города Нетанья. Среди погибших - палестинский террорист-самоубийца. Ответственность за теракт взяла на себя экстремистская группировка "Хамас".

За 10 минут до взрыва в полицию позвонили несколько граждан, сообщившие, что видели в центре города Нетанья подозрительного молодого человека. Полицейские кинулись на розыски того, кто привлек внимание нескольких жителей Нетаньи, но задержать его не успели. Молодой человек с лицом явно арабского типа с блуждающим взглядом в свободной не по размеру кофте, под которой был спрятан мощный заряд взрывчатки, сделал попытку проникнуть в торговый центр "Ашшарон", однако, охранник преградил ему путь. Молодой человек отбежал от торгового центра, и тут увидел спешащих к нему с разных сторон полицейских, и тут раздался взрыв.

Спустя непродолжительное время после теракта телеканал организации "Хезболла" из Бейрута сообщил, что террорист - самоубийца - 20-летний житель палестинского города Тулькарем, по имени Махмуд Ахмад Аль-Мармаш, принадлежал к организации "Азаддин Аль-Касем", являющейся военизированным крылом движения "Хамас". Спустя некоторое время эту информацию подтвердил один из руководителей движения, взявшего на себя ответственность за теракт в Нетанье.

В пятницу вечером состоится совещание, в котором примут участие премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, министр иностранных дел - Шимон Перес, министр обороны Беньямин Бен-Элиэзер и руководители израильских служб безопасности. Будут обсуждаться дополнительные возможности борьбы с палестинским террором.

Обозреватели отмечают сдержанность, с которой жители Натаньи восприняли случившееся. Не было предпринято ни одной попытки нападения на арабов, торгующих неподалеку от центра "Ашшарон" на рынке. Лишь несколько человек пытавшихся скандировать "Смерть арабам" были разогнаны полицией.

XS
SM
MD
LG