Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит Шимона Переса в Россию


Виталий Портников, Москва:

Министр иностранных дел Израиля Шимон Перес встречается сегодня с российскими руководителями. Визит Переса в Москву проходит на фоне очередного резкого обострения палестино-израильского конфликта.

Сегодняшние собеседники вице-премьера и министра иностранных дел Израиля в российской столице - президент Владимир Путин, министр иностранных дел Игорь Иванов, вице-премьер Илья Клебанов, но не только. Перес постарался подчеркнуть гуманитарную составляющую своего визита. Он встречался с известным писателем Александром Солженицыным, Патриархом Московским и Всея Руси Алексием Вторым, а в первый день своего пребывания в России он посетил Ясную Поляну, чтобы воздать дань уважения великому русскому писателю Льву Толстому. Для Шимона Переса это не просто жест, а показатель того, что израильское правительство и один из самых крупных представителей израильской политияеской элиты продолжают думать о мире.

"Палестинцы не являются врагами Израиля, - отметил Шимон Перес. - Наш враг, общий с Россией - это террор". Именно о продолжении ближневосточного мирного процесса Шимон Перес разговаривает с российскими руководителями, рассчитывая на то, что в Москве смогут повлиять на Ясира Арафата и других арабских лидеров для того, чтобы ближневосточный мирный процесс возобновился, а террор в Израиле прекратился, чтобы была нормальная атмосфера для мирного процесса, который необходим этому региону. Шимон Перес отметил, что Израиль не наносит ударов по палестинским гражданским объектам, но вместе с тем подчеркнул, что идет настоящая война, а в войне могут быть ошибки и могут быть новые жертвы. Для того, чтобы таких ошибок не было, для того, чтобы не было больше жертв, необходимо вновь начать мирный процесс - отметил вице-премьер, министр иностранных дел Израиля.

В российской столице, между тем, не исключают, что после нынешнего визита в Россию Шимона Переса в Москву может прибыть лидер Палестинской автономии Ясир Арафат. Тогда уже можно будет говорить о том, что Росси будет готова выдвинуть собственные предложения по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке. По мнению ряда наблюдателей, эти предложения будут особенно важны в свете предстоящей 16 июня в Любляне первой встречи президентов Российской Федерации и США - Джорджа Буша и Владимира Путина. Вероятно, на эту встречу Москва хотела бы выйти с новым багажом ближневосточных мирных инициатив.

XS
SM
MD
LG