Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По мнению международных обозревателей Ясир Арафат и Ариэль Шарон примут американский план мирного урегулирования


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Американская инициатива мирного урегулирования подразумевает три этапа. Этап первый - прекращение огня без всяких предварительных условий. Этап второй - установление доверительных отношений, и в первую очередь прекращение строительства израильских поселений на Западном берегу реки Иордан. Этап третий - возобновление мирных переговоров. При этом предварительные требования к палестинцам предъявляются следующие: возвращение террористов в тюрьмы и прекращение обстрелов жилых районов Израиля. Список требований, предъявляемых к израильтянам, значительно длиннее: прекращение строительства поселений, прекращение обстрелов резиновыми пулями палестинских демонстраций, снятие блокады Палестинской автономии и перевод палестинцам задерживаемых до сих пор налоговых сумм, и прекращение практики разрушения зданий и шоссе на территории Палестинской автономии.

Реакция обоих лидеров на это предложение выражается известным оборотом: "Да, но..." Да - отвечает Ариэль Шарон - но, отказавшись от строительства новых поселений, мы не прекратим строительство внутри поселений уже существующих, кроме того, мы не сделаем ни одного шага до полного прекращения палестинского террора. Да - говорит Ясир Арафат - но, прежде всего, должно прекратиться строительство поселений, а вопрос о возобновлении переговоров должен решаться на конференции, в которой примут участие главы всех государств региона.

Ну а теперь мнение обозревателей, которые сходятся на том, что так или иначе, но оба лидера примут американское предложение. Стоит заметить, что при этом обе стороны не возражали бы против более активного участия России в ближневосточном мирном процессе. Это касается и Израиля, весьма удовлетворенного итогами визита Шимона Переса в Москву.

XS
SM
MD
LG