Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ариэль Шарон призывает палестинцев прекратить насилие и готов сесть с ними за стол переговоров


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

"Я призываю наших соседей палестинцев немедленно прекратить огонь. Если они откликнутся на этот призыв, мы сможем возобновить переговоры на базе выводов Комиссии Митчелла", - сказал президент Ариэль Шарон во вторник вечером, в ходе пресс-конференции в канцелярии главы правительства. Шарон призвал палестинцев выполнить первый пункт американского прокат мирного урегулирования: прекратить огонь без всяких предварительных условий - если палестинцы ответят согласием, Израиль со своей стороны готов прекратить огонь немедленно. За все время нынешнего конфликта, длящегося с сентября прошлого года, израильтяне и палестинцы впервые пришли пусть к шаткому согласию - в том, что отчет Комиссии Митчелла может быть основой для возобновления переговоров.

В ходе пресс-конференции Ариэль Шарон также обратился к Сирии и Ливану, призывая эти страны присоединиться к мирному процессу. Этот призыв прозвучал более чем актуально. На северной границе Израиля пограничные части приведены в состояние боевой готовности - в связи с угрозами лидера организации "Хезболлах" шейха Насраллы. Во вторник министр иностранных дел Израиля Шимон Перес позвонил генеральному секретарю ООН Кофи Аннану и министру иностранных дел России Игорю Иванову, и попросил их передать сирийскому руководству, что он просит всеми возможными способами удержать "Хезболлах" от попыток атаковать Израиль. По словам Переса, ответная реакция Израиля будет весьма жесткой, и это может придать ситуации необратимый характер.

Готовность Ариэля Шарона принять выводы Комиссии Митчелла за основу для возможных переговоров вызвала резкую критику со стороны праворадикальных политиков, таких, как министр инфраструктуры Авигдор Либерман и бывший премьер-министр Беньямин Нетаньяху, считающих, что "Шарон пошел на поводу у американцев".

XS
SM
MD
LG