Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция на отчет Комиссии Митчелла - главные политические бури еще впереди


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

После того, как в понедельник был опубликован отчет Комиссии Митчелла, и США выступили с инициативой мирного урегулирования, события стали разворачиваться с невероятной даже для Ближнего Востока скоростью. Во вторник вечером в канцелярии главы правительства состоялась пресс-конференция израильского премьера Ариэля Шарона, на которой он сообщил, что Израиль считает выводы Комиссии Митчелла основой для возобновления переговоров и призывает палестинцев прекратить огонь без всяких предварительных условий.

В среду Израиль прекратил огонь в одностороннем порядке. Солдатам разрешено стрелять только в случае непосредственной угрозы их жизни или жизни израильских граждан, находящихся в их поле зрения. Израиль требует от палестинцев в качестве ответных шагов начать борьбу с террором и возобновить сотрудничество с израильскими службами безопасности. Белый Дом высоко оценил израильскую инициативу, зато палестинцы заявили, что "Шарон таким образом пытается усыпить внимание мировой общественности, а истинной демонстрацией его стремления к миру станет согласие прекратить строительство на Западном берегу реки Иордан".

Группа конгрессменов США подготовила законопроект о включении Организации освобождения Палестины "Фатх" и палестинской милиции "Танзим" в список террористических организаций, о чем направила соответствующее письмо Джорджу Бушу. По мнению конгрессменов, палестинское руководство, демонстрирующее свое нежелание идти навстречу мирным инициативам, тем самым еще раз подчеркивает свою принадлежность к развязанному в регионе террору.

Если США поддерживают нынешнюю позицию Израиля, то Европа скорее на стороне палестинцев. Так же, как и палестинцы, Евросоюз считает, что начинать надо с проблемы поселений, и потому Израилю было предъявлено требование помечать специальной маркировкой всю продукцию, производимую поселенцами, с тем, чтобы она не появлялась на европейских рынках.

Надо признать, что отчет Комиссии Митчелла и пресс-конференция Ариэля Шарона вызвали цепь самых бурных реакций во всем мире. Причем, как считают политологи, главные политические бури еще впереди.

XS
SM
MD
LG