Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги визита Ясира Арафата в Париж


Семен Мирский, Париж:

Лидер Палестинской автономии Ясир Арафат, закончивший визит в Париж, призвал накануне вылета в Каир к созыву международной конференции по Ближнему Востоку. Политические наблюдатели считают, что встречи Арафата с президентом Франции Шираком и премьер-министром Жоспеном не позволили достичь прогресса на пути к мирному разрешению вооруженного конфликта на Ближнем Востоке.

Призыв к проведению новой международной конференции по Ближнему Востоку стал, по всей видимости, единственным осязаемым результатом визита Арафата в Париж. По сообщениям из канцелярии президента и премьера-министра Франции, в центре бесед Арафата с Жоспеном и Шираком стоял отчет Комиссии Митчелла, содержащий план прекращения огня в регионе при одновременном замораживании еврейских поселений в Самарии, Иудее и секторе Газа. "Отчет Комиссии Митчелла должен трактоваться как единый пакет предложений, не подлежащий разделению на составные части", - заявил Арафат в Париже. По словам французского дипломата, участвовавшего в переговорах с Арафатом и поделившегося своими впечатлениями с газетой "Фигаро" - при условии сохранения анонимности - в Париже надеялись, что Арафат сделает жест доброй воли, чтобы оградить свой народ от новых еще более тяжких испытаний, но результаты визита главы Палестинской автономии в Париж не дают оснований надеяться на быстрое сближение позиций палестинской и израильской сторон.

Парижский еженедельник "Курье Интернасьональ", посвященный вопросам международной политики в номере, поступившем в продажу сегодня, пишет, что "продолжение палестинского восстания - интифады - и бомбардировки палестинских объектов вооруженными силами Израиля дают поводы для самых мрачных прогнозов". Осторожности ради еженедельник формулирует свой мрачный прогноз в форме вопроса: "Станем ли мы свидетелями перехода от локальных столкновений к вооруженному конфликту во всем ближневосточном регионе"?

XS
SM
MD
LG