Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые теракты в Израиле


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

В воскресенье в Иерусалиме прогремели два взрыва. Один у Русского подворья, другой - в нескольких сотнях метров от подворья рядом с отделением полиции. Свыше 20 человек были ранены. Ответственность за эти теракты, как и за взрыв на автовокзале в городе Хадера. взяла на себя экстремистская организация "Исламский джихад". "Так-то палестинцы отвечают на протянутую им руку мира", - с горечью заметил пресс-секретарь израильского правительства. А министр туризма Рехавам Зэеви заявил, что "любая попытка Израиля прекратить огонь в одностороннем порядке будет оплачена кровью израильских граждан". Помимо взрывов в Иерусалиме и Хадере в конце минувшей недели было обнаружено тело жителя города Ришон-ле-Циона Йоси Альфаси. Два палестинца, сознавшиеся в убийстве, заявили, что оно было совершено не на этнической почве, а из-за денежных разногласий. На перекрестке Нетцарим израильские солдаты сумели предупредить теракт, обнаружив начиненный взрывчаткой грузовик. Еврейские поселения, граничащие с Газой, были обстреляны из минометов. Пострадавших нет. Палестинцы заявили, что Израиль возобновил "политику ликвидации" и уничтожил в Шхеме одного из офицеров палестинской милиции "Танзим". Израильтяне отрицают это обвинение. На северной границе Израиля сохранялась повышенная боеготовность. Были ранены два ливанца, пытавшиеся пересечь израильско-ливанскую границу.

Взрыв противостояния повлек за сбой и взрыв дипломатической активности. На Ближний Восток прибыл представитель Белого Дома Уильям Бернс, который встретился и с Ариэлем Шароном, и с Ясиром Арафатом, и попытался убедить обоих лидеров вернуться за стол переговоров. Израильтяне и палестинцы решили возобновить переговоры на уровне руководителей служб безопасности.

В воскресенье вечером в канун праздника Шавуот была вновь введены герметичная блокада Палестинской автономии и усиленное патрулирование Восточного Иерусалима.

XS
SM
MD
LG