Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Годовщина создания ООП


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

37 лет назад в Иерусалиме состоялся съезд Палестинского национального совета, на котором было провозглашено создание Организации освобождения Палестины. Рождение этой организации стало проявлением воли и воплощением идеи одного человека - Ахмеда Шукейри, который представлял палестинцев в Лиге арабских стран. Созданная Шукейри ООП, несмотря на весьма агрессивный тон хартии, эта организация отличалась политической умеренностью, отрицала террор и делала ставку на политическое и экономическое сотрудничество с арабскими государствами. Именно по причине демонстрируемой организацией умеренности в нее отказались вступить "Фатх" и другие леворадикальные группировки. Однако, через 5 лет в ООП произошел переворот. Шукейри и его сторонники были смещен со своих постов, и их место заняли тогдашние радикалы - молодой лидер "Фатх" Ясир Арафат и его сторонники. Под руководством Арафата характер ООП решительно изменился. Был взят курс на террор и вооруженную борьбу против Израиля.

Молодой и яростный Арафат, совмещавший в своем облике традиционную куфию с супермодными для середины 60-х темными очками, тогда не мог себе представить, что всего лишь какие-то 27 лет спустя он окажется в положении свергнутого им Шукейри. В то время, как перед поездкой в Москву Арафат отдавал приказания командирам палестинской милиции "Танзим" прекратить огонь и беседовал с посланником Белого Дома Уильямом Бернсом, вокруг его резиденции бурлили подстрекаемые радикалами демонстранты, а лидеры организации "Хамас" и "Исламский джихад" угрожали создать организованную оппозицию Арафату если он пойдет на переговоры с Израилем.

В Иерусалиме внимательно следят за ходом визита в Москву Ясира Арафата. Если после визита в Россию Шимона Переса Израиль позитивно оценивал перспективу более активного посредничества России, то после сделанных в Иордании заявлений Евгения Примакова о том, что "Шарон ведет страну в пропасть", Иерусалим стал гораздо более осторожно относиться к позициям Москвы и ее контактам с палестинцами и арабскими режимами. Арафат же, нуждающийся в поддержке, не сколько из-за израильтян, столько из за палестинских радикалов, однозначно заинтересован в большей активности России, о чем он и заявил в ходе встречи с российским министром иностранных дел Игорем Ивановым.

XS
SM
MD
LG