Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Годовщина теракта в аэропорту Лод


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Израильская общественность с глубоким одобрением восприняла приговор, вынесенный американским судом организаторам терактов в Кении и Танзании в 1998-м году. Об этом говорилось на траурной церемонии, посвященной памяти жертв теракта, произошедшего в международном аэропорту в городе Лод 29 лет назад - 30 мая 1972-го года. Среди пассажиров самолета компании "Эр Франс", приземлившегося в аэропорту в Лоде в 10 часов вечера 30 мая, были три японских террориста, прошедших подготовку в лондонской ячейке "Народного фронта освобождения Палестины". Все трое принадлежали к японской террористической группе "Армия красной звезды" и из солидарности с палестинскими коллегами согласились осуществить теракт на территории Израиля. Получив багаж, они извлекли из сумок автоматы Калашникова и открыли беспорядочную стрельбу во всех направлениях. В зале аэропорта началась паника, помешавшая сотрудникам службы безопасности сразу обезвредить террористов. Один из нападавших сумел проникнуть на летное поле и сумел забросать гранатами самолет авиакомпании "Эль Аль", битком набитый пассажирами. Результаты теракта были ужасающими - 25 убитых и 71 раненых.

Политики, выступавшие в среду на посвященной годовщине этого события траурной церемонии, подчеркивали, что террор не знает границ, и представляет собой явление международное, а значит и борьба с ним должна быть международной. Высоко оценивая американо-израильское сотрудничество в борьбе с террором, выступавшие выразили надежду на то, что и сотрудничество Израиля и России, откуда в ближайшее время на Ближний Восток прибудет специальный представитель президента Путина, окажется не менее плодотворным.

А пока произносились речи, в Израиле шли похороны новых жертв террора - 20-летней Эстер Алван и 53-х летней Сары Блауштейн, матери четырех детей, репатриировавшейся 10 месяцев назад вместе со всей семьей из США в Израиль. Накануне террористы прижали к обочине микроавтобус, в котором находились, в основном, женщины и дети, и практически в упор расстреляли всех пассажиров. От полученных ран скончались Эстер Алван и Сара Блауштейн.

XS
SM
MD
LG