Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ариэль Шарон несмотря на теракты и критику пока продолжает одностороннее прекращение огня со стороны Израиля


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

В среду в городе Натанья у входа в колледж Орт взорвалась начиненная взрывчаткой машина. Шесть человек были легко ранены. Взрыв произошел в 15.57 - за три минуты до того, как в Орте завершился экзамен на аттестат зрелости. Хотя никто из учащихся не пострадал, в Израиле разразилась политическая буря, и на Ариэля Шарона посыпались обвинения весьма схожие с теми, которые он сам обрушивал на голову своего предшественника Эхуда Барака, будучи лидером оппозиции. В роли главного обвинителя выступил бывший премьер-министр Израиля, пытающийся вновь вернуться в кресло главы правительства Беньямин Нетаньяху, огласивший следующую программу: объявить палестинцам войну и для начала уничтожить палестинские станции радио и телевещание, парк общественного транспорта, склады горючего и оружия. Беньямина Нетаньяху поддержал его преданный сторонник и в прошлом генеральный директор его канцелярии Авигдор Либерман, заявивший, что его партия взвешивает возможность выхода из правительственной коалиции.

Ариэлю Шарону пришлось выслушивать обвинения не только на политическом уровне. Когда премьер-министр посетил проживающую на Западном берегу Иордана осиротевшую семью Зар - Гелад Зар был убит террористами во вторник, его обвинили в том, что он не в состоянии обеспечить безопасность израильских граждан, не выполняет свои предвыборные обещания и так далее. Самые тяжелые слова Шарону пришлось выслушать от отца погибшего Гелада - отставного офицера Моше Зара, с которым Ариэль Шарон когда-то вместе служил в армии. Однако, на состоявшемся в среду заседании правительства Ариэль Шарон подтвердил неизменность своей позиции, несмотря на то, что из докладов министра обороны и руководителей служб безопасности следовало, что Арафат не предпринимает шагов для прекращения насилия. Шарон заявил, что ситуация одностороннего прекращения огня со стороны Израиля пока будет продолжаться. Эти слова вызвали взрыв негодования со стороны некоторых министров, однако, Шарон остался тверд.

В среду вечером должна была состояться встреча представителей американской администрации и палестинского руководства. Однако, американская сторона отменила встречу, обвинив палестинцев в том, что они не выполняют свои обещания. В частности, американцы утверждают, что Ясир Арафат заверил их во встрече руководителей израильской и палестинской служб безопасности примет участие и глава разведслужбы Западного берега Иордана Джибриль Раджуб. Раджуб, однако, не явился.

XS
SM
MD
LG