Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теракты в Хайфе и поселении Эфрат


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Необыкновенно бурным даже для ближневосточного триллера стало в Израиле и Палестинской автономии воскресенье 31 марта. После полудня в Хайфе был осуществлен теракт. Террорист-самоубийца взорвал себя в арабском ресторанчике. В результате 15 человек погибли, около 30 получили ранения, пять ранены тяжело, врачи бьются за их жизнь. Хайфа всегда была идеальным примером сосуществования арабов и евреев в одном городе. Здесь никогда не было стычек. Здесь в больницах вместе работали врачи-евреи и врачи-арабы, здесь соседствовали конторы адвокатов-евреев и адвокатов-арабов, а еврейское население Хайфы всегда с удовольствием посещало небольшие арабские ресторанчики, уютные, гостеприимные и недорогие. Поразительно, но даже нынешний конфликт не испортил эти добрососедские отношения. В воскресенье 31 марта в арабском ресторанчике "Маца" как всегда было много и евреев, и арабов. И всегда жившие рядом они рядом погибли, разорванные на части взрывом. А те, кто выжил, оказались рядом на больничных койках. Через несколько часов после этого раздался еще один взрыв. На этот раз в поселении Эфрат к югу от Иерусалима. Террорист-самоубийца взорвал себя возле медицинского центра. 9 человек были ранены, пятеро из них тяжело. Большинство пострадавших - медики.

Сразу после взрыва в Хайфе кабинет Шарона принял решение об углублении и расширении военной акции на территории Палестинской автономии. Израильские войска вошли в город Калькилию, число арестованных палестинцев достигло 500 человек, среди них есть и давно разыскиваемые израильскими службами безопасности террористы, есть и полицейские.

В полдень к Ясиру Арафату прорвалась группа европейских защитников мира. Они окружили палестинского лидера, изъявив желание стать ему живым щитом. Арафат был обрадован поддержкой, которую, впрочем, ему гораздо больше хотелось бы увидеть от арабского мира, до сих пор ограничивающегося не очень бурными декларациями. Однако позицию премьер-министра Израиля Ариэля Шарона визит европейских левых явно не смягчил. В воскресенье вечером израильский премьер обратился к нации, сказав: "Весь палестинский террор направляет и организовывает один человек - Ясир Арафат. Арафат - это препятствие мирному процессу на Ближнем Востоке. Арафат - опасность для всего региона. Арафат - враг Израиля и всего свободного мира". Обозреватели усмотрели в словах израильского премьера явную и неприкрытую угрозу палестинскому лидеру.

XS
SM
MD
LG