Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Состояние войны в Израиле


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

В понедельник в Тулькареме два палестинских боевика убили восьмерых палестинцев за сотрудничество с израильтянами. Трупы убитых проволокли по улицам для устрашения жителей города. Палестинские полицейские предпочли не вмешиваться в происходящее.

Как заявил один из высокопоставленных иорданских чиновников, послу Израиля вероятно в ближайшее время будет предложено покинуть Иорданию в знак протеста против действий израильской армии на Западном берегу Иордана.

В своем обращении к гражданам Израиля в воскресенье вечером премьер-министр Ариэль Шарон сказал: "Государство Израиль находится в состоянии войны". И действительно, начиная с понедельника, жизнь в Израиле постепенно переходит на военные рельсы. В университетах открылись специальные пункты, занимающиеся проблемами студентов, получивших повестку - переносом сессии, возможностью прослушать курс по завершении срока службы и так далее. Если еще в воскресенье на мэра Хайфы обрушились с критикой за то, что он принял решение об отмене фестиваля детских спектаклей, то уже в понедельник совет мэров Израиля постановил в связи с ситуацией отменить Мимуну - традиционный праздник евреев из Северной Африки, одной из крупнейших общин Израиля, проходящий в парках и на площадях под открытым небом.

Во всех медицинских пунктах, больницах, поликлиниках открыты кабинеты оказания первой психологической помощи, где психологи, психиатры, невропатологи работают 24 часа в сутки, помогая людям, которые не смогли выдержать нынешнего напряжения. Специалисты свидетельствуют, что более всего в помощи нуждаются подростки...

А повестки все приходят. В доме, где я живу, их получили уже четыре человека.

XS
SM
MD
LG