Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые операции израильской армии в Палестинской автономии и демонстрации протеста в арабских странах


Программу ведет Петр Вайль. Участвуют корреспонденты Радио Свобода: в Тель-Авиве - Виктория Мунблит, и в Абу-Даби - Александр Соболев. Ситуацию комментирует бывший министр иностранных дел Украины, один из лидеров блока "Наша Украина" Борис Тарасюк.

Петр Вайль:

Израильская армия заняла города Калькилия и Тулькарем. Израильские обозреватели предполагают, что в ближайшее время войска войдут в Дженин и Наблус. Рассказывает наш корреспондент в Тель-Авиве Виктория Мунблит:

Виктория Мунблит:

После того, как израильские части вошли в Калькилию, в палестинском городе Тулькарем произошел инцидент, ставший для израильтян основанием для ввода войск. В понедельник утром группа палестинцев ворвалась в тюрьму Тулькарема и линчевала палестинских заключенных, находившихся там по обвинению в сотрудничестве с израильтянами. Тела убитых протащили по улицам города в назидание остальному населению. Через несколько часов после этого израильская армия вошла в Тулькарем. Обозреватели предполагают, что в ближайшее время могут быть заняты и такие города, как Дженин и Наблус.

Арабский мир охвачен бурными демонстрациями, которые прошли в Египте, Судане, Бахрейне, Иордании и других государствах. Демонстранты выражали гнев и разочарование правительствами своих стран, продавшимися, с их точки зрения, Западу. Они требовали от своих правительств либо начать войну с Израилем, либо открыть границу для добровольцев, желающих присоединиться к палестинцам. Надо отметить, что руководство указанных стран по-прежнему призывает своих граждан к сдержанности.

В Израиле завершилась мобилизация 20 тысяч резервистов. Несмотря на стремление многих добровольцев примкнуть к ним и требования военного командования, Кнессет в понедельник принял решение не объявлять пока дополнительную мобилизацию.

Весь понедельник шли похороны погибших в результате теракта в Хайфе, среди которых есть целые семьи. Так погибший Шимон Корен и двое его детей - 18-летний Ран и 15-летний Галь. В живых осталась только мать. Точно такая же трагедия постигла семью Рон, погибли отец Авиэль и двое детей, 20-летняя Анат и 17-летний Офер. И здесь уцелела только мать. Молодой араб Суэль Адауи был также похоронен в понедельник. Всего лишь год назад он женился и подрабатывал официантом в ресторане "Маца". Дома его ждала жена, находящаяся на седьмом месяце беременности.

Петр Вайль:

Реакция арабского мира на последние события, как официальная, так и на уровне улицы - негативная. Наиболее радикально настроенные круги призывают вообще отказаться от политических методов. Рассказывает наш корреспондент в Абу-Даби Александр Соболев:

Александр Соболев:

Главы арабских и исламских стран осуждают вторжение израильской армии на территорию Палестинской автономии и выражают солидарность с палестинским народом и его руководством. Арабские страны возлагают на Израиль полную ответственность за опасные последствия новой агрессии, считая что своими действиями кабинет Ариэля Шарона подталкивает регион к катастрофе с непредсказуемыми последствиями. Арабские страны требуют скорейшего осуществления резолюции Совета безопасности ООН №1402, которая призывает Израиль вывести свои войска и сесть за стол переговоров. Они считают, что только США способны заставить Израиль сделать это. Некоторые арабские лидеры указывают, что в условиях реальной угрозы геноцида должна быть обеспечена международная защита палестинского народа и его руководства. В частности ,Ясир Арафат потребовал направить в зону конфликта международных обозревателей.

В понедельник министры иностранных дел стран "Организации Исламский Конгресс" на своем совещании в Куала-Лумпуре подвергли резкой критике действия израильского руководства и начатую им военную кампанию. Лидеры Йемена и Ливии потребовали срочного созыва нового арабского саммита, однако, скорее всего, эта идея не найдет поддержки большинства членов Лиги арабских государств.

Крайне радикально настроена арабская "улица", как здесь называют общественное мнение. Во многих арабских странах прошли массовые манифестации протеста. На них раздавались призывы к Египту и Иордании - полностью разорвать отношения с Израилем, требования открыть границы, направить армии на помощь палестинцам. Звучат обвинения в адрес арабских руководителей, которые, как считают многие, оставили палестинцев одних. Иракский президент Саддам Хусейн потребовал применить нефтяное оружие. Один из самых авторитетных и исламских богословов Юсуф Кардауи в понедельник сказал, что арабской нации необходимо объявить Израилю полный джихад - священную войну с использованием всех средств. Но некоторые радикальные, прежде всего, палестинские группировки уже опередили его, пригрозив использовать все способы для нанесения ударов по Израилю и вне его границ. Например, неизвестная ранее иорданская организация "Свободные офицеры" заявила, что у нее имеются ракеты "Мисбах-1", с радиусом действия 30 километров, которые она использует для обстрела израильских городов. Во Франции и Бельгии были факты поджогов синагог и обстрела еврейского магазина.

Петр Вайль:

Я обращаюсь в прямом эфире к бывшему министру иностранных дел Украины, одному из лидеров блока "Наша Украина" Борису Тарасюку. Господин Тарасюк, я понимаю, что в последние дни вашей главной заботой были парламентские выборы на Украине, но грех было бы не обратиться к вам как к бывшему министру иностранных дел Украины, то есть профессионалу, возглавлявшему внешнюю политику большого государства. Вот ваш внешнеполитический опыт, что вам подсказывает? Возможен ли выход, и если да то какой, из этого страшного тупика, который виден даже в этих двух наших репортажах?

Борис Тарасюк:

Что касается возможного выхода: я не побоюсь заявить, что я знаю, каков может быть выход из данного тупика. Он может быть только на пути резолюций Совета Безопасности ООН №181 и 193, которыми фактически в 1948-м году было принято решение о создании двух государств - еврейского и арабского государств. Фактически резолюции не выполнены до сих пор, и все, что мы наблюдаем на Ближнем Востоке, является следствием и результатом игнорирования этого решения Совета Безопасности, невыполнения этой резолюции в части, касающейся создания арабского государства. Теперь, что касается конкретной ситуации - вы уже называли резолюцию Совета Безопасности №1402, израильские войска должны быть выведены, все тут ясно. Но на что я хотел бы обратить внимание - что насилие, военная сила, с одной стороны, и терроризм, террористические акты и методы, с другой стороны - путь в никуда. Ни одна, ни другая сторона не создадут прочного мира путем насилия. Путем насилия можно, скажем, ну заставить кого-то молчать, но на некоторое время, на все время это невозможно сделать. Обязательно будут контрмеры, обязательно сила будет противопоставляться силе. Таким образом вряд ли можно будет ожидать установления прочного мира на Ближнем Востоке. Мир на Ближнем Востоке возможен только на пути выполнения резолюций Совета Безопасности 1948-го года.

XS
SM
MD
LG