Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Переговоры о судьбе Ясира Арафата

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк:

Одно из возможных решений судьбы Ясира Арафата, в случае, если Израиль согласится отпустить его, а сам Арафат согласится уехать - выезд в какую-нибудь мусульманскую страну. Как сообщают американские средства массовой информации, США в принципе договорились с Марокко. Известно, что в последние дни госсекретарь США Колин Пауэлл активно вел переговоры с лидерами мусульманских стран о будущем Арафата и о том, как освободить его из-под домашнего ареста в Рамалле. Однако, сам Арафат не хочет уходить из Палестинской автономии, если не будут приняты его условия. Арафат настаивает на том, чтобы вместе с ним уехали все его помощники, включая тех, выдачи которых добивается Израиль. Речь идет о 70 террористах из организаций "Хамас" и "Фатх", которые, по израильским данным, несут ответственность за взрывы бомб в городах Израиля и которых укрывает глава службы безопасности Палестинской автономии полковник Джибриль Раджуб. Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон отказывается выпустить Арафата вместе с его людьми. Более того, кабинет министров Израиля еще не решил, отпускать ли самого Арафата, во всяком случае, в ближайшие дни, пока израильтяне проводят военные операции на территориях Западного берега реки Иордан.

В поисках страны, где Арафат мог бы получить убежище США помогали страны ЕС. Во время переговоров выяснилось, что приютить Арафата отказались Египет, Иордания и Тунис. Политолог из Гуверовского института в Калифорнии Питер Дигнан считает, что Марокко самый правильный по многим причинам. Во-первых, режим в этой стране очень стабилен. У США давно сложились дружественные отношения с правящей королевской семьей. Марокко достаточно удалено от Израиля или даже от Ливии, что тоже важно, если вдруг США начнут военные действия против режима Каддафи. Силы безопасности в Марокко верны королю, оппозиция королевской власти очень слабая, так что у палестинцев не будет почвы для попыток дестабилизировать режим.

Американское правительство не воспрепятствовало военной операции Израиля на палестинских территориях, отнесясь с пониманием к стремлению этой страны защитить себя от террористических актов. Тем не менее, Вашингтон оказался под очень сильным давлением со стороны арабских и европейских союзников США. Возможно, в ответ на это давление председатель сенатской Комиссии по иностранным делам сенатор Джозеф Байден призвал США направить вместе со странами ЕС в районы Западного берега и полосы Газа свои войска, которые заставят воюющие стороны прекратить огонь. Байден сказал, что контингенты из арабских стран, таких, как Египет и Саудовская Аравия, тоже должны быть в составе миротворческих сил на границах Израиля и Палестинской автономии.

XS
SM
MD
LG