Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ракетные обстрелы Израиля с территории Ливана


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон предупреждает: если южно-ливанская экстремистская организация "Хезболла" еще раз обстреляет ракетами израильские города на севере страны, израильская армия нанесет удар по Сирии и Ливану.

Итак, в ближневосточном конфликте появилась угроза возникновения второго фронта. Во вторник экстремистская южно-ливанская организация "Хезболла" обстреляла противотанковыми ракетами базы израильской армии на севере страны. Велся также минометный огонь. Кроме того "Катюши" Хезболлы обстреляли город Кирьят-Шмона на севере Израиля. В тот же день министр иностранных дел Израиля Шимон Перес передал через главу контингента ООН в Южном Ливане Терри Ларсена предупреждение министрам иностранных дел Ливана Сирии и Ирана о том, что действия "Хезболлы" могут привести к разгоранию конфликта на Ближнем Востоке. В интервью второму израильскому телеканалу Перес заявил: "Нам кажется, что правительство Сирии не осознает всей глубины возникшей опасности, а правительство Ливана как всегда умывает руки". Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, предупредил, что еще одна ракета, полетевшая из Южного Ливана на израильский город, может привести к необратимым последствиям. Всю первую половину дня в среду шла перестрелка между "Хезболлой" и израильской армией. Сирия заявила, что за неделю перебросит в Ливан все ударные части своей армии.

Израильская армия заняла практически все города на Западном берегу Иордана кроме Иерихона. Около 200 боевиков засели в церкви Рождества Христова в Вифлееме и ведут оттуда обстрел израильских частей. В церкви также находятся захваченные палестинцами в качестве заложников иностранные журналисты. Часть из них смогла после долгих переговоров покинуть церковь, однако нескольких человек боевики по-прежнему удерживают внутри. Израильтяне заявляют, что хотели бы сберечь христианскую святыню и поэтому не начинают штурм. 50 христианских священников из разных стран заявили о своем желании проникнуть в церковь, чтобы вступить в переговоры с боевиками, однако израильское командование не дало на это разрешения, выразив опасения за жизнь священнослужителей.

XS
SM
MD
LG