Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американская администрация о положении на Ближнем Востоке

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк:

Как отмечают американские политические обозреватели, тон последних заявлений госсекретаря США Колина Пауэлла относительно палестинского лидера Ясира Арафата несколько отличается от тона президента Буша и его советников. Впрочем, глава дипломатического ведомства, естественно, высказывается более дипломатично, чем глава ведомства военного.

За один вчерашний день Колин Пауэлл дал интервью как минимум четырем американским телекомпаниям. Он сказал, что Ясир Арафат все еще может сыграть важную роль в ближневосточном мирном процессе и израильские власти не должны наставить на изгнании председателя ООП. Госсекретарь выразил надежду, что израильская операция по выявлению террористов займет не более нескольких недель. Пауэлл дал понять, что пока не видит альтернативы Арафату и вашингтонская политика должна отражать эту реальность. Он сказал:

Колин Пауэлл:

Председатель Арафат - глава палестинского руководства, и он признан, хотим мы этого или нет, лидером палестинского народа. И он останется лидером палестинского народа, будь он в Рамалле, или в изгнании в какой-либо стране Ближнего Востока или Европы. Он все равно будет играть роль, так что мне кажется, мы должны вести с ним работу там, где он есть и продолжать оказывать давление на него и на других лидеров палестинцев, чтобы начать осуществление плана Тенета.

Ян Рунов:

По мнению вашингтонского корреспондента телекомпании "CNN" оценка роли Арафата у госсекретаря несколько отличается от оценки других советников президента: "Это отражает некую напряженность во внутреннем окружении президента. Главный вопрос сегодня - поддержат ли США идею Израиля о высылке Арафата - нет, если судить по заявлениям Колина Пауэлла, его интервью "CNN" и другим телекомпаниям. Как отмечает Барри Швейд из "Ассошиэйтед Пресс", Пауэлл во вторник был гораздо сдержаннее в отношении Арафата, чем президент Буш в понедельник, когда он сказал, что "не может быть мира, пока продолжается террор, и все мы должны бороться против террора, я хотел бы услышать, что председатель Арафат осудил терроризм", - сказал Буш. Террор во имя религии все равно террор - добавил Буш. Одновременно президент США призывал Шарона держать дорогу к мирным переговорам открытой. Министр обороны Дональд Рамсфелд обвинил Иран, Ирак и Сирию в том, что они вдохновляют финансируют и культивируют политические убийства, и акты суицидного терроризма против Израиля. Не одобряя прямо методы возмездия, применяемые Израилем, Рамсфельд сказал, что "когда США подвергаются террористическому нападению у нас есть выбор: либо сказать: да это очень плохо, - либо попытаться принять меры как против террористов, так и против стран укрывающих их". Сенатор Джозеф Либерман предложил направить на Ближний Восток госсекретаря, надеясь, что ему удастся усадить воющие стороны за стол переговоров. Колин Пауэлл ответил на это, что был на Ближнем Востоке уже дважды и готов вылететь опять - когда наступит нужный момент.

XS
SM
MD
LG