Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ирак финансирует палестинских камикадзе


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

США обвинили Саддама Хусейна, по сути, в прямой связи с террористами-самоубийцами, взрывающими израильтян. Министр обороны США Дональд Рамсфелд предал всеобщей известности факт, не очень скрываемый самими Багдадом: иракский президент довел до 25 тысяч долларов вознаграждение семьям погибших при исполнении терактов палестинцев. По словам тех, кто вручает эти деньги, а на палестинских территориях хорошо знают проиракскую организацию, где их с готовностью выделяют семьям тех, кто готов пойти на роль самоубийц, эти суммы - ни что иное, как заслуженная помощь "мученикам интифады". И до самого последнего времени такая поддержка семей террористов, скрывавшаяся под вывеской помощи жертвам палестинского восстания, не привлекала особого внимания, тем более что даже Саудовская Аравия, мотивируя свои поступки той же добросердечностью, много месяцев подряд выписывает чеки по 5 тысяч долларов семьям погибших палестинцев. Но полмесяца назад иракский президент осуществил традиционный для него эпатирующий шаг, который сорвал с его мотивов покров милосердия. Во время конференции арабских стран в Багдаде он объявил о новом "прейскуранте" выплат семьям погибших: по 10 тысяч долларов родственникам боевиков и по 25 тысяч - семьям тех, кто готов выступить в роли "живых бомб".

Если верить статистике, рассказам получателей и распространителей иракской финансовой помощи, тактика Саддама Хусейна работает. Глава проиракской палестинской группы "Арабский освободительный фронт" Махмуд Сафи открыто рассказывает журналистам, что его часто останавливают на улицах незнакомые люди и предлагают свои услуги камикадзе за 50 тысяч долларов. Но от услуг таких волонтеров он отказывается - "слишком алчны".

Представляет ли такое открытое поощрение террористических акций повод для того, чтобы причислить Ирак к тем, кто культивирует терроризм и должен понести за это наказание? В среду министр обороны США Дональд Рамсфельд заявил, что такие действия вдохновляют традицию политического убийства. "Мы столкнулись с человеком, этот человек - руководитель государства Ирак, который с гордостью принял решение вести публичную пропаганду и финансирование человеческого жертвоприношения с тем, чтобы семьи поощряли своих сыновей и дочерей к убийству невинных женщин, стариков и детей", - сказал Рамсфелд. Днем раньше он публично отнес к числу режимов, поддерживающих терроризм, Сирию - за поставки оружия в Ливан, оружия, которое используется в террористических целях.

Обвинения в спонсировании терроризма в адрес Ирака могут оказаться не случайными, если учесть, что многие страны требовали доказательств прямой причастности Багдада к террористическим актам в качестве условия поддержки антииракской акции. Расходование Ираком средств на терроризм в то время, как иракское население страдает от того, что иракские власти называют последствиями санкций, также может стать важным фактором в решении вопроса о судьбе санкций и о дальнейших отношениях с режимом Саддама Хусейна.

XS
SM
MD
LG