Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча Ясира Арафата с Энтони Зинни


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Посланник США на Ближнем Востоке Энтони Зинни встретился сегодня в городе Рамалла на Западном берегу Иордана с главой Палестинской автономии Ясиром Арафатом. Зинни - первое официальное лицо, которому Израиль разрешил встретиться с Арафатом, блокированным израильскими войсками в своем офисе. Чем завершилась встреча - до сих пор неизвестно. Однако, как сообщают высокопоставленные палестинские источники, Арафат настаивает на том, что он не в состоянии выполнять требования США и Израиля, будучи запертым в Рамалле. Министр по делам Иерусалима в правительстве Арафата Зияд Абу-Зияд подчеркивает, что палестинцы не отвечают террором на действия израильской армии и заверяет, что палестинское руководство сделает все для того, чтобы в период пребывания на Ближнем Востоке госсекретаря США Колина Пауэлла терактов не было.

Несмотря на призыв президента США Джорджа Буша вывести израильские войска из Палестинской автономии, премьер-министр Израиля Ариэль Шарон заявил, что операция израильской армии будет продолжаться до полного искоренения террористических структур. Тем не менее, обозреватели уверены: Шарон не пойдет на ухудшение отношений с США. Именно поэтому, понимая, что времени не так уж много, израильское военное командование наращивает интенсивность акций на Западном берегу Иордана. Когда в самом начале операции журналисты задали вопрос начальнику Генштаба израильской армии Шаулю Мофазу: сколько времени потребуется для того, чтобы армия полностью выполнила свою задачу в Палестинской автономии, Мофаз ответил - от 4 до 8 недель. Однако теперь уже ясно, что операция вряд ли продлится более двух недель. Можно ли будет считать ее успешной? Конфискованы огромные запасы оружия. Арестованы свыше 70 особо опасных террористов, которых давно разыскивали службы безопасности Израиля. Однако, до сих пор не обнаружен тщательно разыскиваемый глава палестинской милиции "Танзим" Марван Баргути, тот, кто, по мнению израильских спецслужб, превратил палестинскую милицию в опаснейшую террористическую структуру.

Остается нерешенным вопрос о судьбе Ясира Арафата. Шауль Мофаз настаивает на его изгнании. Это вызывает гнев со стороны министра обороны Израиля Беньямина Бен-Элиэзера, уже заявившего: "Начальник Генерального штаба не должен ни принимать политические решения, ни обсуждать их".

XS
SM
MD
LG