Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американский медик помогает Ясиру Арафату

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк:

30-летний американский еврей, медик-волонтер Адам Шапиро, называющий себя членом "Международного движения солидарности с народом Палестины" пришел в штаб-квартиру Арафата на Западном берегу реки Иордан в прошлую пятницу, чтобы эвакуировать телохранителей председателя Палестинской автономии, раненых в перестрелке с израильскими солдатами. Об этом рассказала палестинская невеста Шапиро Хувейда Араф. Когда израильские войска окружили трехэтажное здание, Шапиро оказался запертым вместе с Арафатом и его ближайшими помощниками. После того, как в Америке узнали о местонахождении Адама Шапиро, который уже тори года живет в Рамалле и оказывает помощь палестинцам, его стали называть "еврейским талибом", вроде американского талиба Джона Уокера Линда, и коллаборантом с палестинскими террористами.

Живущие в Бруклине родители Адама Стюарт и Дорин Шапиро, которые сообщили корреспондентам, что разделяют идеи сына, стали получать угрожающие звонки и электронные послания, после чего покинули свой бруклинский дом и укрылись у друзей в другом штате. Брат Адама Ноах Шапиро, манхэттенский адвокат, сказал в интервью газете"Нью-Йорк Таймс": "Невозможно описать, под каким эмоциональным стрессом оказалась наша семья. Жители Нью-Йорка интерпретировали поступки моего брата как содействие террору, как предательство, как преклонение перед Арафатом, но это не так".

Адам Шапиро планировал вернуться в Нью-Йорк в мае вместе с невестой, чтобы оформить брак в Америке. Теперь он хочет сначала удостовериться, что возвращение будет для него безопасным.

По данным последнего опроса общественного мнения, проведенного телекомпанией "CBS", соотношение американцев, симпатизирующих Израилю - пятеро против одного, а одобряют борьбу израильтян против террора две трети американцев. В то же время до 70 процентов опрошенных не уверены, что военные действия израильтян остановят террористов-камикадзе. 60 процентов американцев считают, что президент Буш верно ведет себя в отношении израильско-палестинского конфликта. 90 процентов участвовавших в опросе американцев не верят Арафату, и только 10 процентов считают, что Арафат делает все для достижения мира.

XS
SM
MD
LG