Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет Безопасности ООН призывает Израиль вывести войска из Палестинской автономии и поддерживает посреднические усилия США


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода: в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин, в Абу-Даби - Александр Соболев, и в Тель-Авиве - Виктория Мунблит.

Андрей Шарый:

Обеспокоенный развитием израильско-палестинского конфликта Совет Безопасности ООН принял беспрецедентную, третью за последние три недели резолюцию с требованием вывода израильских войск с палестинских территорий и с выражением поддержки американских посреднических усилий. Рассказывает наш нью-йоркский корреспондент Юрий Жигалкин:

Юрий Жигалкин:

Три резолюции за три недели по одной и той же проблеме - в такой спешке члены Совета Безопасности работали лишь во времена серьезных военных конфликтов. На этот раз серия резолюций , как надеются дипломаты, поможет предотвратить полномасштабный ближневосточный конфликт. Эта дипломатическая гонка началась 12 марта, внезапной сменой многолетней позиции Соединенных Штатов. В течение десятилетий США отказывались поддержать резолюцию Совета Безопасности, одобряющую идею создания палестинского государства. США стояли на одной позиции со своим давним союзником Израилем, считавшим, что о создании палестинского государства можно говорить лишь после того, как палестинцы пойдут на мирный договор, гарантирующий Израилю право на существование. Но Соединенные Штаты подписались под идеей создания палестинского государства, рассчитывая, что такая перспектива, обусловленная требованиями прекращения террористических актов и полного примирения с Израилем, может дать палестинцам стимул для прекращения конфликта.

Через неделю последовала следующая резолюция, составленная в более тревожных тонах и требовавшая прекращения огня и вывода израильских войск с палестинских территорий. Ныне Совет Безопасности говорит, по сути, о том же, но в еще более сильных выражениях. Новая резолюция призывает к безотлагательному выводу израильских войск из палестинских городов, в ней выражается крайнее беспокойство относительно атак палестинских террористов-самоубийц, содержится призыв к началу переговоров, и приветствуется миссия госсекретаря США Колина Пауэлла на Ближнем Востоке. Этот последний пункт, принципиально отличающий нынешнюю резолюцию от предыдущих, свидетельствует о переменах в расстановке сил, способных серьезно повлиять на ход конфликта, поскольку он, как надеются дипломаты, отражает готовность Белого Дома вплотную взяться за поиск мирного решения конфликта.

Колин Пауэлл едет на Ближний Восток с широчайшим мандатом и твердо определенными принципами урегулирования. Президент Буш в четверг выступил с речью, трактуемой как стратегическое заявление о намерениях Соединенных Штатов. В ней он сделал то, что до сих пор не решались сделать мировые лидеры. Назвал многие вещи своими именами. Например, он заявил о том, что террор должен быть остановлен. Ясир Арафат, по словам президента Буша, не отказался от террора как от инструмента достижения политических целей и тем самым упустил исторические возможности, провалив надежды своего народа. Израиль в свою очередь, как сказал Джордж Буш, должен понять, что его форма ответа на последние атаки может быть лишь временной мерой. Президент США призвал арабские страны искренне примириться с Израилем, а тот должен ответить согласием на создание экономически и политически жизнеспособного палестинского государства. Впервые госсекретарь едет в регион с мирным планом, поддерживаемым почти всеми, если он не станет основой для примирения, то иной надежды, как говорят американские политологи, не остается.

Андрей Шарый:

В арабских странах осуждают израильскую военную операцию на территории Палестинской автономии. Протесты против этой акции носят разнообразный характер, от политических демаршей до религиозных проповедей. Из Абу-Даби сообщает наш корреспондент в ближневосточном регионе Александр Соболев:

Александр Соболев:

В тысячах мечетей в арабских и исламских странах пятничные проповеди касались одной темы: израильского вторжения на палестинские территории. Имам главной исламской мечети в городе Мекка назвал действия израильтян "варварской резней и геноцидом целого народа". В проповеди, которая транслировалась на весь исламский мир, имам призвал каждого мусульманина действовать для спасения братьев по вере. Гневные слова проповедников не имели религиозной подоплеки, поскольку мусульмане с уважением относятся и к христианам, и к иудеям, считая их Единобожниками и людьми Священной книги.

Во многих арабских и исламских странах продолжаются массовые демонстрации, участники которых обвиняют и осуждают не только Израиль и США, которые, как считают арабы, покровительствуют агрессору, но и собственных правителей - за бездействие. Даже в Саудовской Аравии, где запрещены любые массовые манифестации, прошли шествия. "Оружие, а не молчание", - скандировали в пятницу участники демонстраций в Манаме.

Поддержка палестинцев принимает различные формы. Президент Йемена Али Салех, например, на пять дней отключился от внешнего мира и прекратил выполнять официальные функции в знак солидарности с изолированным Ясиром Арафатом. Египет разорвал все отношения с Израилем, за исключением дипломатических. В городе Шардже в ОАЭ 500 человек провели суточную голодовку. Президент Эмиратов объявил, что становится отцом 5 тысяч палестинских сирот, беря их на полное впечатление и содержание. Иорданские католики проведут в воскресенье массовый молебен о сохранении жизни палестинцев. Начался сбор пожертвования для оказания экстренной помощи жителям блокированных городов на Западном берегу реки Иордан.

В эти дни арабские средства массовой информации проводят дискуссии о том, что должны делать арабы в этих условиях. Предлагаемые меры включают использование "нефтяного оружия", то есть, полное или частичное прекращение добычи нефти, приостановку сотрудничества арабских стран с США в антитеррористической борьбе, чтобы заставить Вашингтон занять более справедливую позицию в конфликте, и даже разрыв отношений с Америкой. Высказывались и мнения о возвращении арабских инвестиций и капиталовложений из стран Запада. Кстати, их суммарный объем оценивается в 2,5 триллиона долларов. Один из выступивших по катарскому телеканалу "Аль-Джазира" вообще предложил арабским странам ликвидировать армии, поскольку они служат лишь для парадов, а не для отражения агрессии против арабских народов, и направить освободившиеся средства на социальные нужды. Но в одном арабы, как правительства, так и народы, единодушны: на саммите в Бейруте впервые в истории арабская нация протянула Израилю пальмовую ветвь, предлагая мир и безопасность, эта ветвь сегодня раздавлена израильскими танками, которые утюжат улицы палестинских городов.

Андрей Шарый:

В прямом эфире наш корреспондент в Тель-Авиве Виктория Мунблит. Виктория, есть ли какие-то признаки того, что израильское руководство примет решение об остановке операции на палестинских территориях?

Виктория Мунблит:

Прежде всего, надо отметить, что израильские и палестинские источники настолько по-разному комментируют заявление, сделанное в четверг президентом США Джорджем Бушем, что создается впечатление что заявлений было два, одно - специально для израильтян, другое -специально для палестинцев. Палестинцы упирают на требование Буша вывести с территории Палестинской автономии израильские войска, а израильтяне заявляют, что жесткие высказывания Буша по адресу Ясира Арафата и всего палестинского руководства дают израильской армии карт-бланш, по крайней мере, еще на неделю. Видимо, наиболее однозначное разъяснение того, как надо понимать слова американского президента, даст госсекретарь США Колин Пауэллл, который прибудет в Израиль на следующей неделе, как предполагается, в среду. К его визиту готовятся и израильтяне, и палестинцы. Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон и его окружение сделали заявление, из которого следует, что операция израильской армии не может быть прекращена, ибо отступление из палестинских городов, по мнению Шарона, вызовет новый взрыв палестинского террора, причем еще больший, чем прежде. Тем не менее, практически все израильские обозреватели уверены, что Шарон не пойдет на обострение отношений с Белым Домом.

Андрей Шарый:

Виктория, какой процент территории Палестинской автономии контролирует сейчас израильская армия и в чем состоит военная цель операции? Чего пытаются добиться израильтяне - подавить боевые точки палестинцев взять под контроль всю территорию автономии - что главное?

Виктория Мунблит:

Практически под контролем израильтян находится весь Западный берег Иордана, это более 50 процентов Палестинской автономии. Что касается целей, то они были сформулированы достаточно расплывчато - уничтожение всех палестинских структур. Как это происходит на практике - на практике осуществляется конфискация оружия и тотальные аресты. Уже сейчас арестованы более 800 человек. 70 из них - те, поисками которых давно занимались израильские спецслужбы. Любопытно, что при этом трактовка успеха или неуспеха операции идет абсолютно разная. Министр обороны Израиля Беньямин Бин-Элиэзер считает, что операция прошла успешно, основные цели уже достигнуты и можно говорить о выводе войск. А начальник Генерального штаба израильской армии Шауль Мофаз считает, что ни о каком успехе говорить невозможно до тех пор, пока Ясир Арафат остается в Палестинской автономии, пока он оттуда не изгнан. Я хотела бы еще заметить, что к визиту Пауэлла готовится довольно объемная папка документов, свидетельствующая о том, что по указанию лично Ясира Арафата осуществлялись выплаты денежных сумм за те или иные теракты. В частности, глава стратегического отдела Генштаба израильской армии Гиора Айленд в пятницу на заседании правительства продемонстрировал документ - это подписанная Ясиром Арафатом ведомость об оплате теракта в Хадере, унесшего жизни шести человек.

XS
SM
MD
LG