Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обострение обстановки на севере Израиля и перемены в израильском правительстве


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Все больше осложняется обстановка на севере Израиля. В воскресенье экстремистская южноливанская организация "Хезболла" обстреляла населенные пункты на севере страны из минометов, а затем на северные города полетели ракеты. Большую часть воскресенья жители обстреливаемых городов провели в бомбоубежищах, в результате обстрела 5 человек были ранены. Поступает информация о том, что к "Хезболле" присоединяются жители лагерей палестинских беженцев, расположенных в Ливане. Правительство Израиля продолжает осуществлять так называемую политику сдержанности на севере с тем, чтобы не дать "Хезболле2 добиться своей цели - вынудить Израиль нанести ответный удар и таким образом открыть "второй фронт".

Прошло 10 дней с тех пор, как началась операция на территории Палестинской автономии. В последние сутки шли яростные бои в городах Дженин и Наблус. Палестинские источники сообщают, что в результате схваток в Дженине в воскресенье погибли 25 палестинцев. С израильской стороны погибли четверо военнослужащих. Израильтяне завершают операцию на Западном берегу Иордана и готовятся к введению войск в Газу. Тем временем США все настойчивее требуют от Израиля вывести войска с территории Палестинской автономии. В состоявшемся в воскресенье телефонном разговоре с президентом США Джорджем Бушем премьер-министр Израиля Ариэль Шарон подчеркнул, что намерен продолжать операцию в Палестинской автономии, поскольку этого требуют интересы безопасности Израиля. На вопрос журналистов, означает ли подобное решение кризис во взаимоотношениях США и Израиля, Шарон ответил: "И у друзей бывают разногласия".

Израильское правительство вновь меняет свой состав. В него возвращается право-национальная партия Авигдора Либермана "Наш дом - Израиль" и в него решила войти национально-религиозная партия "МАФДАЛ". Это означает, что правительство национального единства теперь становится однозначно радикальным и правонациональным, ибо левая партия "Авода" теперь оказывается в незначительном меньшинстве. Это означает также, что правительство будет ориентировано на самый жесткий курс во внешней политике.

XS
SM
MD
LG