Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выступление Ариэля Шарона в Кнессете


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Во время выступления перед Кнессетом премьер-министр Израиля Ариэль Шарон выдвинул инициативу созыва международной конференции по типу Мадридской и впервые публично приветствовал мирную инициативу Саудовской Аравии. Речь премьер-министра Израиля Ариэля Шарона вызвала бурную реакцию в момент произнесения ее в Кнессете. Арабские депутаты с первых же слов премьер-министра разразились заглушающими его криками, в конце концов некоторые из них были удалены из зала. И еще более бурная реакция последовала после завершения речи, когда вся страна кинулась обсуждать услышанное.

Обозреватели особо отметили три момента, прозвучавших в речи премьер-министра. Во-первых, Шарон подчеркнул, что операция в Палестинской автономии еще не завершена, но при этом, явно идя навстречу требованиям американцев, заверил, что она будет максимально ускорена и что из областей, очищенных от террористических структур, войска будут выведены. Еще раз подтверждая верность Израиля договоренностям с США, Шарон сказал: "Мы гордимся нашим союзником - США, мы гордимся действиями его руководства в борьбе с террором". Во-вторых, Шарон выступил с инициативой созыва международной конференции по типу мадридской, в которой примут участие Израиль, лидеры арабского мира, США и так далее. "Я готов прибыть в любое место без всяких предварительных договоренностей и условий, чтобы говорить о мире", - заявил премьер-министр Израиля. По словам Шарона он намерен обсудить эту инициативу с госсекретарем США Колином Пауэллом, который прибудет в Израиль в конце недели. В-третьих, Шарон впервые публично приветствовал мирную инициативу, выдвинутую Абдаллой - наследным принцем Саудовской Аравии и выразил косвенную готовность к ее обсуждению. Именно это, по мнению обозревателей, явно является наиболее значимым моментом речи премьер-министра.

Особый гнев депутатов Кнессета от арабских партий, начавших, впрочем, шумную обструкцию премьера с момента его появления перед парламентом, вызвало сообщение Шарона о присоединении к правительству национально-религиозной партии МАФДАЛ, известной своим жестким право-национальным курсом и защитой интересов поселенцев. Кроме того, арабские депутаты были возмущены тем, что Шарон представил Кнессету ведомости об оплате террористов-самоубийц, составленные финансовым советником Ясира Арафата Фуадом Шубаки. В ведомости значилось: пояс со взрывчаткой для террориста-самоубийцы - 700 долларов. "Вот сколько стоит жизнь невинных людей жертв теракта", - подчеркнул Шарон.

XS
SM
MD
LG