Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Частичный отвод израильских войск из городов Калькилия и Тулькарм


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Во вторник после полудня канцелярия премьер-министра Израиля передала сообщение об отмене так называемого "узкого" кабинета министров, вместо которого будет действовать кабинет широкий. В "узкий" кабинет помимо премьер-министра Ариэля Шарона входили также министр иностранных дел Шимон Перес и министр обороны Беньямин Бен-Элиэзер, оба представители партии "Авода", то есть так называемого леволиберального лагеря, теперь же в кабинете "широком", который будет обсуждать важнейшие решения, подавляющее большинство составят представители правонационального лагеря, что означает дальнейшее ужесточение политического курса правительства Шарона. Впрочем, курс этот уже вызвал столь гневную реакцию со стороны президента США Джорджа Буша, что Шарону пришлось пойти на некоторые уступки. Начался частичный отвод войск из палестинских городов на Западном берегу Иордана Калькилия и Тулькарм. Однако, продолжаются ожесточенные бои за Дженин. Палестинцы забрасывают израильтян взрывчаткой, точечные удары наносит израильская авиация. Израильтяне и палестинцы дерутся за каждый метр, однако, израильское командование не отдает приказ о тотальном штурме города, что привело бы к огромному числу жертв среди жителей Дженина. То и дело вспыхивают перестрелки и в занятом израильтянами городе Наблус.

Госсекретарь США Колин Пауэлл прибыл в Египет где должна состояться его встреча с президентом Хосни Мубараком. В ходе встречи будут обсуждаться различные шаги, которые дадут возможность несколько успокоить раскаленный регион. В конце недели, возможно, состоится встреча Пауэлла с лидером Палестинской автономии Ясмиром Арафатом.

На юге Израиля полиция приведена в повышенную готовность. Поступило сообщение о намерение палестинских экстремистов осуществить там теракт...

А в Иерусалиме к мемориальному центру Яд-Вашем все идут и идут люди. В Израиле отмечают День памяти жертв Холокоста. За полдня в музее центра побывали 2 тысячи подростков, как израильские школьники, так и приехавшие со всего мира молодежные группы.

XS
SM
MD
LG