Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сколько американских солдат понадобится для разъединения воюющих израильтян и палестинцев?

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк:

Хотя президент США Джордж Буш и не говорит о планах по отправке американских миротворческих сил в Израиль, тем не менее, военные эксперты подсчитали, что для разъединения воюющих сторон понадобится не менее 20 тысяч хорошо вооруженных американских солдат.

Школа военных исследований, расположенная в городе Форт Ливенворт, штат Канзас, выпустила 68-страничный доклад, в котором рассказывается, как должна протекать в первый год работа миротворческих сил в Газе, Хевроне, Иерусалиме и Наблусе. Одна из главных целей, говорится в докладе - нейтрализовать лидеров противоборствующих палестинских фракций и предотвратить внутрипалестинские столкновения. Подобные планы военные теоретики разрабатывают на случай непредвиденного поворота событий. Таким поворотом может вдруг стать предложение о миротворческих силах в рамках урегулирования ближневосточной проблемы. Министр обороны США Дональд Рамсфелд несколько раз повторял, что американское правительство не планирует размещать свой контингент между палестинцами и израильтянами, но госсекретарь Колин Пауэлл тоже говорил, что не собирается на Ближний Восток, однако, ситуация быстро меняется. Теперь все слышнее голоса тех, кто считает, что без американского военного присутствия в Израиле в виде миротворческого контингента не обойтись. Сенатор-республиканец Арлин Спектор сказал, что если удастся как-то стабилизировать ситуацию, то вопрос об отправке американцев в Израиль и на территории Палестинской автономии можно будет обсудить. О том же говорит сенатор-демократ Джозеф Байден, возглавляющий сенатский Комитет по иностранным делам, но он считает, что в миротворческих силах должны участвовать и европейцы. Однако, эксперт по проблемам Ближнего Востока политолог из фонда "Heritage" Джеймс Филлипс считает, что международные силы на палестинских территориях могут стать началом втягивания США в войну, так как радикальные исламские группы начнут нападать на американских солдат - для защиты придется увеличивать численность американского контингента. Филлипс напомнил, что два норвежских наблюдателя были недавно убиты в Хевроне и что представители ООН в Ливане оказались не в состоянии предотвратить нападение террористов "Хезболлы" на Израиль с ливанской территории.

Доклад школы военных исследований подготовили 60 офицеров. Подобные доклады школа не раз готовила для Объединенного комитета начальников штабов. В частности, школа предлагала свой план освобождения Кувейта от иракских войск. В новом докладе по ближневосточной проблеме говорится о задачах миротворческих сил - содействовать созданию палестинского государства и одновременно безопасности Израиля. Содействовать равному распределению помощи обеим сторонам и содействовать нормальным контактам между сторонами и улаживанию пограничных споров. 20-тысячный контингент, говорится в докладе, должен состоять из трех бригад, в распоряжении которых должны быть по 100 бронетранспортеров, по 25 танков, по 12 гаубиц, и по несколько атакующих вертолетов. Палестинская сторона выступает за введение международных миротворческих сил на территории, Израиль - против.

XS
SM
MD
LG