Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тони Блэр выступил в британском парламенте с заявлением по ситуации на Ближнем Востоке


Наталья Голицына, Лондон:

Сегодня впервые после пасхальных каникул на свою сессию собрался британский парламент. С заявлением по ближневосточному вопросу выступил премьер-министр Тони Блэр, который встретил серьезную оппозицию своей ближневосточной политике. Еще до начала сессии Палаты общин состоялось созванное британским премьером заседание парламентской фракции лейбористской партии. Именно на нем Тони Блэр предварительно обсудил свое заявление парламенту о ситуации на Ближнем Востоке. Он столкнулся с серьезной оппозицией в рядах своей собственной партии. Еще во время недавнего визита Блэра в США около 150-ти депутатов парламента (из них 125 лейбористов) подписали обращение, в котором высказывалась серьезная озабоченность участием Великобритании в возможной военной акции против Ирака.

Во время переговоров с Джорджем Бушем Блэр заверил американского президента в поддержке этой акции в случае ее необходимости. Сейчас левое крыло лейбористских парламентариев потребовало от Блэра предварительного одобрения парламентом любых антииракских акций, которые намерено предпринять правительство. Кроме того, на британского премьера посыпались обвинения в том, что Великобритания отказывается заручиться мандатом ООН, чтобы легализовать возможный американо-британский удар по Ираку. Отвечая на критику, Тони Блэр заверил парламентариев, что никакого решения по Ираку еще не принято, а в случае его принятия он обещает позаботиться о максимальном парламентском консенсусе по этому вопросу.

В своем заявлении в Палате общин основной акцент Тони Блэр сделал на нынешнем палестино-израильском конфликте. Он вновь огласил свой призыв к противоборствующим сторонам немедленно прекратить военные действия. По его словам, необходимость возобновления мирного диалога между Израилем и палестинцами стала требованием всего международного сообщества. В качестве стимула для таких переговоров Блэр предлагает включить в резолюцию ООН по палестино-израильскому конфликту основные положения мирного плана, предложенного Саудовской Аравией.

XS
SM
MD
LG