Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госсекретарь США Колин Пауэлл прибывает в Израиль


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

В четверг вечером в Израиль пребывает госсекретарь США Колин Пауэлл. В канун его приезда кабинет премьер-министра Ариэля Шарона принял решение продолжать военную операцию в Палестинской автономии. "Нам нельзя уйти оставив нетронутой хоть одну террористическую структуру, - заявил на заседании премьер-министр Израиля Ариэль Шарон. - Из всех палестинских городов самым мощным очагом террора остается Дженин, и мы не двинемся оттуда, пока не завершим все, что должны завершить. Это же касается и Шхема, и Рамаллы. Однако, как только какие-то города будут очищены от террористов и террористических структур, наши части тут же выйдут оттуда", - сказал Шарон.

Кабинет принял решение о том, что израильские части останутся в Вифлееме и Рамалле до тех пор, пока сами палестинцы не арестуют террористов. Это касается в первую очередь убийц израильского министра Рехавама Зеэви и террористов, укрывшихся в церкви Рождества Христова. За данное решение проголосовали все члены кабинета кроме министра иностранных дел Шимона Переса.

Незадолго до этого госеккретарь США Колин Пауэлл и ряд мировых лидеров призвали Израиль вывести войска с территории Палестинской автономии. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан озвучил объединение требование ООН, США, ЕС и России: "Мы призываем к немедленному прекращению огня и выходу израильской армии из палестинских городов, в том числе и Рамаллы". При этом Кофи Аннан подчеркнул, что в настоящий момент речь не идет ни о каких международных санкциях против Израиля. В Вашингтоне надеются, что Ариэль Шарон согласится с предложением Пауэлла о размещении в регионе международного контингента наблюдателей. Однако Шарон намерен дать на это согласие лишь при соблюдении некоторых условий: контингент должен быть ограниченным и состоять в основном только из американцев. Белый Дом подчеркнул, что наблюдатели прибудут в регион только в случае согласия и Израиля, и палестинцев. По словам пресс-секретаря Белого Дома, речь не может идти ни о каком силовом вмешательстве в происходящее.

XS
SM
MD
LG