Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европарламент принял резолюцию, призывающую к введению экономических санкций против Израиля


Семен Мирский, Франция:

Европейский парламент вчера обсудил ситуацию на Ближнем Востоке и в Чечне. Депутаты Европарламента большинством голосов одобрили резолюцию, призывающую к введению экономических санкций против Израиля. По их мнению, нынешняя операция израильских войск на палестинских территориях нарушает международное право. Европарламент также призвал ввести эмбарго на поставки оружия как Израилю, так и Палестинской автономии. Касаясь ситуации в Чечне, участники заседания отметили, что российские власти не принимают действенных мер против массовых нарушений прав человека в республике.

Представители Европейского парламента назвали резолюцию, принятую в Страсбурге, поворотным пунктом в отношении Европарламента к вооруженному конфликту на Ближнем Востоке. И действительно, поворотный пункт, причем неожиданно резкий. Ведь не так еще давно в том же пленарном зале Европарламента шли дебаты о возможности принятия Израиля в ряды ЕС. И вот теперь большинство депутатов высказались за то, чтобы приостановить действие договора ЕС- Израиль.

В разделе резолюции, посвященном необходимости отправки в район конфликта международных сил разъединения содержится призыв к правительствам стран ЕС незамедлительно приступить к подготовке военного контингента, который должен быть дислоцирован на территории Палестинской автономии. Наиболее отчетливое представление о жестком характере резолюции, принятой в Страсбурге, дает фраза, в которой высказывается поддержка действий тех военнослужащих запаса израильской армии, которые отказываются нести службу в частях, действующих на территории Палестинской автономии. Эти резервисты причислены в резолюции ЕС к факторам, способствующим установлению мира на Ближнем Востоке.

Глава европейского отдела МИД Израиля Виктор Арель заявил после принятия резолюции, что договор об экономических связях между Израилем и ЕС, отвечающий интересам обеих сторон, не должен превратиться в орудие шантажа. За резолюцию, принятую после ожесточенных дебатов, проголосовало 269 депутатов Европарламента против 208 при 22 воздержавшихся.

XS
SM
MD
LG