Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шансы на успех миротворческой миссии Госсекретаря США Колина Пауэлла


Программу ведет Дмитрий Волчек. Участвуют корреспонденты Радио Свобода: в Тель-Авиве - Виктория Мунблит, в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин, он беседовал с заместителем директора отдела международных исследований института Кейто Тэдом Карпентером.

Дмитрий Волчек:

За две недели военной операции на Западном берегу Иордана задержаны более 4 тысяч палестинцев, в том числе более 120 опаснейших террористов - сообщило израильское командование. Несмотря на призывы США, ЕС, и ООН, руководство Израиля объявило, что операция будет продолжаться до полного уничтожения очагов терроризма. В ночь со среды на четверг израильские войска покинули более 20 палестинских селений, одновременно заняв два других. В Дженине операция почти завершена. В четверг начинается визит в Израиль госсекретаря США Колина Пауэлла, миротворческую миссию которого поддержали ЕС, ООН и Россия. Министр иностранных дел Израиля Шимон Перес угрожает, что партия "Авода" покинет правительство, если премьер-министр Ариэль Шарон откажется выполнить решение США. Из Тель-Авива сообщает Виктория Мунблит:

Виктория Мунблит:

В пятницу и субботу состоятся встречи госсекретаря США Колина Пауэлла с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном и лидером Палестинской автономии Ясиром Арафатом. Некоторые израильские политики, например, Ариэль Шарон весьма не уверены в успехе миссии Пауэлла, некоторые политики, например, министр иностранных дел Шимон Перес, считают, что визит Пауэлла развернет ситуацию в сторону переговоров. Колин Пауэлл намерен предъявить два требования, одно израильтянам, другое - палестинцам. Речь пока, естественно, не идет ни о возвращении к плану Тенета, ни о возвращении к программе Митчелла. От израильтян требуется вывести войска с территории Палестинской автономии, от палестинцев - прекратить террор и пропаганду ненависти к Израилю.

В канун визита госсекретаря США Израиль уже сообщил о выводе войск из 20 палестинских сел и двух городов. Однако американцев этот список покинутых израильтянами населенных пунктов, в который не входят ни Рамалла, ни Дженин, ни Вифлеем, явно не устраивает. Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон утверждает, что уход из городов, где сохранились террористические структуры, пока невозможен. Тем не менее, ясно что позиция Шарона будет в немалой степени зависеть от позиции палестинцев. А палестинское руководство пока, судя по его заявлениям, еще не определилось с решением. Обозреватели считают, что палестинские лидеры, понимая, что Пауэлл везет им кнут и пряник, хотят сначала посмотреть, насколько жесток кнут и насколько вкусен пряник. Министр иностранных дел Израиля Шимон Перес обращает особенное внимание израильского правительства на явное раздражение, слышное в тоне американского президента Джорджа Буша и на возможность кризиса в американо-израильских отношениях. Как утверждают некоторые журналисты, Перес угрожает Шарону, что партия "Авода" покинет правительство в случае, если Шарон скажет однозначное "нет" Колину Пауэллу

Дмитрий Волчек:

Как оценивают ближневосточную миссию Колина Пауэлла американские наблюдатели? Наш нью-йоркский корреспондент Юрий Жигалкин беседует с заместителем директора отдела международных исследований института Кейто Тэдом Карпентером.

Юрий Жигалкин:

Экстренный визит Госсекретаря Пауэлла на Ближний Восток и призывы США к Израилю вывести свои войска с палестинских территорий знаменуют явный отказ Вашингтона от прежней стратегии невмешательства в израильско-палестинский конфликт. Каковы, по-вашему, шансы на успех этой новой стратегии и, соответственно, миссии Колина Пауэлла?

Тэд Карпентер:

На мой взгляд, администрация должна была придерживаться своего первоначального намерения и взять на себя лишь минимальную посредническую роль. В нынешних обстоятельствах, когда эмоции исключительно сильны, когда ни одна из сторон не готова уступить, такая масштабная попытка остановить конфликт, я опасаюсь, обернется лишь тем, что обе стороны будут винить Белый Дом в своих проблемах. Я думаю, в лучшем случае, госсекретарю удастся добиться прекращения огня, которое не будет ни устойчивым, ни полным, ни продолжительным, как и все соглашения подобного рода между израильтянами и палестинцами в последние три с половиной десятилетия.

Юрий Жигалкин:

Но европейцы, включая Россию, как и практически весь остальной мир, видят ситуацию в ином свете, призывая Вашингтон взять на себя инициативу и попытаться загасить конфликт. Чем вы объясняете такое противоречие?

Тэд Карпентер:

Европейцы, россияне, арабы, требующие от Соединенных Штатов, чтобы они предприняли шаги по прекращению конфликта, всегда исключительно приблизительно формулируют свои идеи относительно того, как этого достигнуть. Даже если сейчас израильтяне под давлением США немедленно выведут свои войска с палестинских территорий. Что дальше? Без сомнения террористические организации перегруппируются и опять возобновят атаки на Израиль. Кондолиза Райс, помощник президента Буша по национальной безопасности, точно и образно заявила несколько месяцев назад, что США при всем желании не способны испечь хлеб из камня. Мы не можем навязать мир израильтянам и палестинцам до тех пор, пока они сами не придут к окончательному выводу, что им надо договариваться и идти на компромиссы. К сожалению, тенденции в последнее время свидетельствовали о противоположном. Уровень конфронтации возрос. У власти в Израиле находится самое консервативное в его истории правительство, палестинское население радикализируется прямо пропорционально увеличению числа террористов-самоубийц. Трудно представить более неблагоприятные условия для переговоров со времен шестидневной войны 1967-го года.

Юрий Жигалкин:

Тем не менее, если попытаться предсказать результаты миссии госсекретаря и ближайшее будущее?

Тэд Карпентер:

Я думаю, ему, скорее всего, удастся добиться прекращения огня, поскольку, с одной стороны, Израиль достиг серьезных успехов в антитеррористической операции на Западном берегу, с другой, палестинские организации нуждаются в передышке для того, чтобы оценить потери, нанесенные антитеррористической операцией, и попытаться восстановить их. То есть, условия созрели для передышки, которая затянется на несколько месяцев и обернется, скорее всего, новой волной кровавых столкновений.

XS
SM
MD
LG