Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча госсекретаря США Колина Пауэлла и премьер-министра Израиля Ариэля Шарона


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Состоявшуюся в пятницу в Иерусалиме встречу госсекретаря США Колина Пауэлла и премьер-министра Израиля Ариэля Шарона сами ее участники оценили как весьма позитивную. Вместе с тем источники в канцелярии премьер-министра отметили, что Шарон и Пауэлл не смогли прийти к соглашению о сроках вывода израильских войск с территории Палестинской автономии. В ходе состоявшейся после переговоров пресс-конференции Ариэль Шарон выразил надежду на скорейшее завершение военной операции на Западному берегу Иордана. При этом Шарон отметил, что Израиль является единственным демократическим государством, в котором дети вынуждены заниматься в школах под жесточайшей охраной.

Колин Пауэлл заявил на пресс-конференции, что Израиль вправе принимать меры защиты от террора, однако, надо подумать о том, какие будут следующие шаги после окончания военной операции, так как только за столом переговоров можно прийти к договоренности о прекращении конфликта. "Я очень рад, - сказал Пауэлл, - что премьер-министр Шарон вполне понимает позицию президента США Джорджа Буша и готов как можно скорее завершить военные действия на территории Палестинской автономии".

Госсекретарь США осудил действия экстремистской южно-ливанской организации "Хезболла" на севре Израиля и подчеркнул: все, кто стремится к миру, должны сделать все, чтобы помешать эскалации напряженности на ливано-израильской границе. Пауэлл сообщил, что взвешивает возможность полета в Дамаск, где он намерен указать президенту Сирии Башару Ассаду на недопустимость складывающейся ситуации.

В субботу Колин Пауэлл встретится с лидером Палестинской автономии Ясиром Арафатом, после чего состоится еще одна его встреча с Ариэлем Шароном.

XS
SM
MD
LG