Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжаются теракты в Израиле


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

В субботу должна была состояться встреча находящегося в регионе Госсекретаря США Колина Пауэлла и лидера Палестинской автономии Ясира Арафата, однако встреча эта была отменена из-за произошедшего в пятницу в Иерусалиме теракта, в результате которого шесть человек погибли и около 80 получили ранения. На решение Пауэлла об отмене встречи с палестинским лидером повлиял и тот факт, что ответственность за теракт взяло на себя движение "ФАТХ", которое возглавляет сам Арафат, и высказывания по поводу теракта Арафата, заявившего, что это естественная реакция на действия израильской армии в Палестинской автономии.

Президент США Джордж Буш потребовал от Ясира Арафата однозначного осуждения теракта. Однако Арафат уклонился от выполнения этого требования, и тогда Пауэлл отменил встречу с палестинским деятелем. Требование американцев осудить теракт вызвало гнев палестинской стороны; министр информации палестинской автономии Абу Драбу сказал по этому поводу: "Американцы никогда не были объективными и осуждали насилие лишь по отношению к израильским гражданам". Однако во второй половине дня в субботу Ясир Арафат все же опубликовал заявление, в котором осудил террор и все виды насилия по отношению к гражданскому населению. Колин Пауэлл заявил, что в субботу вечером сообщит о том, считает ли теперь возможной встречу с лидером Палестинской автономии.

Если теракт произошел в тот момент, когда Пауэлл находился в Иерусалиме, то когда Госсекретарь США прибыл на северную границу Израиля, началась очередная атака со стороны экстремистской южно-ливанской организации "Хезболла". Бывшие офицеры израильской армии сообщили Пауэллу, что если атаки "Хезболлы" не прекратятся, Израиль ответит широкомасштабной военной операцией на территории Ливана. Колин Пауэлл взвешивает возможность своего визита в Дамаск с тем, чтобы убедить президента Сирии Башара Асада прекратить нагнетание напряженности на ливано-израильской границе.

XS
SM
MD
LG