Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча Колина Пауэлла с Ясиром Арафатом


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Вчерашняя встреча госсекретаря США Колина Пауэлла и главы Палестинской администрации Ясира Арафата не смогла устранить основные противоречия между израильтянами и палестинцами. Как и ожидалось, Пауэлл настаивал на том, чтобы палестинцы прекратили террор. Как и ожидалось, Арафат настаивал на выводе израильских войск с территории Палестинской автономии. В ходе встречи Пауэлл несколько ужесточил свою позицию. В его голосе зазвучали предупреждающие нотки. Зато Арафат по ходу встречи проявил большую уступчивость, чем в начале, и даже согласился с требованием прекратить пропаганду ненависти к Израилю. По возвращении из Рамаллы Пауэлл вновь встретился с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном, который вновь заявил, что полный вывод войск из Палестинской автономии в настоящее время невозможен.

Во вторник Колин Пауэлл еще раз встретится с Ясиром Арафатом. Предполагается, что до этого американский госсекретарь посетит Бейрут и Дамаск. Изначально в программу пребывания Пауэлла на Ближнем Востоке этот визит не входил, однако чреватая войной ситуация на северной границе Израиля заставила госсекретаря США изменить свои планы и отправиться в Дамаск с тем, чтобы потребовать от президента Сирии Башара Асада прекращения провокаций со стороны южно-ливанской экстремистской организации "Хезболла". Причем в данном случае госсекретарь США основывается не на услышанном от израильтян, а на увиденном собственными глазами. "Хезболла" в очередной раз обстреляла ракетами север Израиля как раз тогда, когда там находился Колин Пауэлл.

Весьма жесткое заявление сделал по поводу Сирии президент Египта Хосни Мубарак, слова которого опубликовала вся египетская пресса: "Мы не дадим Сирии, - сказал Мубарак, - втянуть нас в войну, как это было в 1967-м и 1973-м году. Если вы - сирийцы - начнете войну, помните, мы не с вами".

По неподтвержденным данным, лидер Хезболлы шейх Насралла намерен в понедельник выступить с заявлением о том, что в планы "Хезболлы" отнюдь не входит открытие второго фронта против Израиля.

XS
SM
MD
LG