Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арест лидера палестинской милиции "Танзим" Марвана Баргути


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Службы безопасности Израиля продолжают допрашивать арестованных в понедельник Марвана и Ахмеда Баргути. По окончании следствия лидер палестинской милиции "Танзим" и генеральный секретарь движения "Фатх" Марван Баргути предстанет перед израильским судом. Бойцы элитной спецчасти "Дувдеван" арестовали в понедельник не только главу "Танзима", но и Джамаля Тавиля, главу военных отрядов организации "Хамас" в Рамалле. Отправившись от шока, в который поверг их арест Баргути, палестинцы разразились угрозами. В частности, движение "Фатх" пообещало, что рассчитается лично с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном и начальником Генерального штаба Армии обороны Израиля Шаулем Мофазом. Кроме того, в заявлении руководства "Фатх "говорится о том, что жизнь израильтян будет превращена в ад, и что боевики "Фатх" нанесут удар по всем представительствам США.

Тем временем спецслужбы Германии сообщили об аресте боевиков, входящих в организацию "Исламская армия -освободительница святынь". Именно эта организация, по словам представителей Германии, произвела теракт в древнейшей синагоге Туниса, теракт, который унес жизни шести человек, в том числе и туристов-граждан Германии, и который тунисские власти объявили простой аварией.

На состоявшемся в понедельник в Люксембурге заседании министров иностранных дел европейских государств большинство участников проголосовало против экономических санкций по отношению к Израилю. Наиболее горячо защищали Израиль представители Германии и Великобритании.

Пока неизвестно, чем завершилась состоявшаяся во вторник после обеда встреча Ариэля Шарона и госсекретаря США Колина Пауэлла. Известно лишь, что на встрече обсуждалась возможность созыва в ближайшее время международной конференции по Ближнему Востоку, и что Пауэлл не возражал против того, чтобы в конференции приняли участие США, Израиль, представители Европы и лидеры всего арабского мира - кроме Ясира Арафата.

XS
SM
MD
LG