Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Завершение миссии госсекретаря США Колина Пауэлла на Ближнем Востоке


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Госсекретарь США Колин Пауэлл возвратился в Вашингтон, закончив свою ближневосточную миссию и не добившись заявленной цели: вывода израильских войск с палестинских территорий в обмен на прекращение террористических акций против израильтян.

Поездка Колина Пауэлла на Ближний Восток была крупнейшей за год с небольшим дипломатической посреднической акцией администрации Джорджа Буша. Отказавшись под давлением европейских и арабских стран от тактики выжидания, США решили взять на себя посредническую инициативу, и президент Буш накануне поездки Пауэлла изложил новую позицию США относительно ближневосточного примирения. Вашингтон впервые поддержал резолюцию Совета Безопасности ООН с одобрением идеи создания палестинского государства. Белый Дом одобрил саудовскую мирную инициативу, сулящую Израилю мир с арабами в обмен на территориальные и иные уступки. Мало того, впервые президент Буш прямо вмешался в израильско-палестинский конфликт, призвав Израиль вывести свои войска из палестинских городов и потребовав от Ясира Арафата загасить волну террора. Первым шагом в осуществлении этой инициативы, свидетельством ее работоспособности должен был стать вывод израильских войск и прекращение террористических атак против израильтян. Колину Пауэллу не удалось этого добиться. Ему пришлось довольствоваться обещаниями. Как сказал госсекретарь, премьер-министр Израиля заверил его что вывод войск начнется в ближайшие дни. Означает ли это, что миротворческая миссия потерпела провал? Вот как оценивает ситуацию редактор журнала "National Interest" Эдам Гарфинкл:

Эдам Гарфинкл:

Если присмотреться к произошедшему внимательно, то поездка Пауэлла, на мой взгляд, была полезной. Прежде всего, она окончательно прояснила то, что арабские страны не готовы следовать мирной саудовской инициативе и осудить терроризм как неприемлемый инструмент для решения израильско-палестинского конфликта. Во-вторых, она, я надеюсь, доказала многим в арабском мире, что даже энергичные посреднические усилия США не приведут к миру, если палестинцы не будут готовы идти на компромиссы и договариваться. В этом смысле, на мой взгляд, даже хорошо, что Израиль не уступил требованиям США и не вывел свои войска с территории, ибо это дало бы повод радикальным палестинским организациям думать, что терроризм может привести к победе, и это положительный результат, если говорить о будущем.

Юрий Жигалкин:

В четверг в Белом Доме должно состояться заседание Совета по национальной безопасности, на котором будут обсуждаться итоги визита Пауэлла на Ближний Восток и жизнеспособность идеи ближневосточной мирной конференции, предложенной премьер-министром Израиля. Вероятно, что на следующей неделе в Израиле отправится директор ЦРУ Джордж Тенет, который в прошлом с успехом пытался свести за одним столом представителей израильских и палестинских спецслужб.

XS
SM
MD
LG