Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги операции израильской армии в Палестинской автономии


Виктория Мунблит, Тель-Авив:



В среду впервые израильская общественность смогла в деталях ознакомиться с результатами операции Армии обороны Израиля на территории Палестинской автономии. Опубликованные в газетах схемы показывают, что армия свою задачу выполнила. Против имен подавляющего большинства полевых командиров и лидеров организации "Хамас" и палестинской милиции "Танзим" стоят отметки "арестован" или "ликвидирован". Значит ли это, что времена тотального палестинского террора более не вернутся? Большинство руководителей спецслужб уверены: в ближайшее время террор возобновится вновь. Чтобы этого не произошло необходимо либо постоянное военное присутствие Израиля в Палестинской автономии, либо четкие и недвусмысленные соглашения. Некоторые высшие офицеры армии и служб безопасности настроены более оптимистично. Один из них заявил во вторник: "Теперь палестинцы хорошо знают, что именно мы имеем в виду, когда говорим - хватит, довольно". И все же, большинство его коллег уверены: теракты возобновятся, и пройдет не так уж много времени, прежде чем они станут такими же масштабными, какими были до операции в Палестинской автономии.

В ходе операции были ликвидированы 240 палестинских боевиков и арестованы 1800, из них 100 - давно разыскивавшихся израильскими спецслужбами. Удалось спасти 58 палестинцев, приговоренных экстремистами к смерти за сотрудничество с израильтянами. 19 террористов-самоубийц удалось задержать, когда они опоясанные взрывчаткой двигались к месту предполагаемого теракта. Среди них 6 женщин. Большинство задержанных - молодежь в возрасте от 17 лет до 21 года. Самой старшей из них оказалась 33-летняя террористка, самой младшей - 15-летняя школьница из Вифлеема.

Министр обороны Израиля Беньямин Бин-Элиэзер потребовал, чтобы прибывающая в субботу в регион комиссия ООН расследовала не только акцию израильской армии в Дженине, но также и теракты в Дельфинариуме, в ресторане города Натанья в пасхальную ночь и другие злодеяния, сделавшие необходимой акцию в Дженине.

XS
SM
MD
LG