Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги завершившейся операции армии Израиля на Западном берегу реки Иордан


Виктория Мунблит, Тель-Авив: На минувшей неделе был осуществлен вывод израильских войск с территории Палестинской автономии. Израиль сохранил свое присутствие лишь в Мукате, районе резиденции Ясира Арафата, и Вифлееме. Военная операция армии обороны Израиля на Западном берегу Иордана завершилась. И тут наступило время парадоксов, главный из которых звучит так: операция была признана успешной, а ее итоги неутешительными.

Первый неутешительный итог обозначился, когда стал вопрос о том, а кто же, да еще в ситуации небывалого экономического кризиса, оплатит расходы по ведению военной кампании. Министр финансов Израиля Сильван Шалом предложил программу сокращения госбюджета, вызвавшую бурю в стране. Программа Шалома подразумевает, среди прочего, невероятный рост налогов и сокращение всех пособий семьям, члены которых не служили в израильской армии. То есть, в первую очередь, семьям ортодоксальных евреев и израильских арабов. Если подобная программа будет утверждена, она, скорее всего, приведет к падению правительства. Если же нет, то неясно, как все же Израиль должен решить создавшуюся экономическую проблему. Пока же налицо рекордная девальвация израильской денежной единицы, шейкеля, по отношению к американскому доллару, рост цен и все увеличивающаяся безработица.

Вторым неутешительным итоги стало уже подтвердившееся фактами заявление руководителей израильских служб безопасности о том, что палестинский террор еще вернется. И что успешная операция была лишь временным решением проблемы. И действительно, уже в субботу утром террористы ворвались в еврейское поселение Адора к западу от Хеврона и открыли огонь по жителям поселения. Четыре человека были убиты, семеро ранены, один из них тяжело. Среди раненых - мать с несколькими детьми.

И, наконец, главным неутешительным итогом стала четко обозначившаяся на этой неделе международная конфронтация по отношению к Израилю. Евросоюз намерен создать свою международную комиссию по расследованию действий израильтян в Дженине. А ряд государств, в первую очередь Франция, требуют международных санкций по отношению к Израилю и, прежде всего, эмбарго на поставку оружия. В ночь с субботы на воскресенье комитет безопасности примет решение об ответных действиях Израиля в связи с нападением террористов на поселение Адора.

XS
SM
MD
LG