Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль согласен на американский план разблокирования штаб-квартиры Ясира Арафата


Виктория Мунблит, Тель-Авив: Президент США Джордж Буш приветствовал принятие Израилем и Палестинской автономией американского плана разблокирования штаб-квартиры главы автономии Ясира Арафата в Рамалле на Западном берегу Иордана. США предложили Израилю предоставить Арафату свободу передвижения в обмен на отправку в палестинскую тюрьму шести человек, которые укрываются в здании резиденции Арафата и разыскиваются Израилем по подозрению в убийстве израильского министра Рехавема Зеэви в октябре прошлого года. В тюрьме их должны охранять американские и британские сотрудники безопасности.

Всего лишь неделя прошла с тех пор, как Израиль вывел войска из Палестинской автономии, а израильтяне уже стали изумленными свидетелями внезапного превращения льва в кролика. Премьер-министр Ариэль Шарон отказался от всех своих требований и согласился предоставить свободу передвижений Ясиру Арафату а также на то, чтобы убийцы израильского министра Рехавама Зеэви остались в палестинской тюрьме, правда, под охраной американцев и англичан. Палестинцы восприняли произошедшее как победу. Израильтяне изумились несказанно. Журналисты поспешили рассказать, что на Шарона оказывалось беспрецедентное давление со стороны США. Только в течение воскресенья Шарон трижды беседовал с Америкой, причем самая продолжительная беседа состоялась между израильским премьером и президентом США Джорджем Бушем. Обозреватели объясняют внезапную уступчивость Шарона следующим образом: руководство Израиля весьма обеспокоено перспективой прибытия Комиссии ООН, ее составом, а главное - тем, что отчет, опубликованный комиссией, может быть использован для предания международному суду израильских военнослужащих и международных санкций против Израиля. Единственный возможный союзник Израиля в противостоянии Европе и ООН - США. Еще неизвестно, до какой степени Буш поддержит Шарона в этой борьбе. Но больше Израилю рассчитывать не на кого.

Что же касается Ясира Арафата, то теперь, с точки зрения США, у палестинского лидера больше не будет предлога уклониться от борьбы с террором, как ранее, когда в ответ на все требования он заявлял, что не может ничего сделать, находясь в заключении. А меры по борьбе с террором принимать надо. В конце минувшей недели израильские части задержали в Калькилии террористическую банду, планировавшую так называемый "стратегический" теракт - взрыв в одном из небоскребов Тель-Авива. Предполагалось загнать на подземную стоянку под многоэтажным зданием машину, начиненную огромным запасом взрывчатки. Как сообщают израильские спецслужбы, планы аналогичных терактов вынашивают экстремистские палестинские организации "Хамас" и "Исламский Джихад".

XS
SM
MD
LG