Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские и британские надзиратели будут охранять шесть арестованных террористов в палестинской тюрьме


Наталья Голицына, Лондон: Великобритания принимает активное участие в реализации плана по снятию блокады резиденции Ясира Арафата. Британские тюремные надзиратели будут участвовать в охране палестинских террористов, которые будут отбывать наказание в палестинской тюрьме. По словам британского министра иностранных дел Джека Стро, идея создания англо-американской команды по охране шести палестинских террористов, выдачи которых требует Израиль, принадлежит Великобритании. Как известно, Израиль поставил условием снятия осады резиденции Ясира Арафата выдачу ему этих террористов, четверо из которых участвовали в убийстве израильского министра в октябре прошлого года. Двое других обвиняются властями Израиля в контрабанде оружия из Ирана. В прошлую пятницу спешно созванный палестинский трибунал приговорил этих террористов к разным срокам тюремного заключения - от одного года до 18 лет.

Тем не менее, израильский премьер-министр Ариэль Шарон отверг британский план передачи террористов под охрану англо-американских надзирателей в обмен на снятие блокады резиденции Арафата. И лишь под мощным давлением президента США Джорджа Буша израильский кабинет министров согласился с этим планом, согласно которому шестеро палестинцев будут переведены из резиденции Арафата в палестинскую тюрьму, где будут находиться под охраной британских и американских надзирателей. В британское подразделение войдут 10 человек - в основном это отставные полицейские и специальное подобранные военнослужащие. Сегодня на Ближний Восток прибывает группа английских экспертов по вопросам безопасности для обсуждения с палестинцами и израильтянами технических деталей операции. В прошлом администрация Палестинской автономии не раз освобождала из-под стражи террористов, приговоренных тем же палестинским трибуналом к тюремному заключению, и главная задача англо-американской команды полицейских - воспрепятствовать этому.

В минувшее воскресенье Джек Стро и Колин Пауэлл дважды обсуждали по телефону детали реализации плана передачи палестинских террористов под охрану англичан и американцев. Британский премьер-министр Тони Блэр неоднократно заявлял, что, в случае необходимости, Великобритания готова участвовать в миротворческой операции на территории Палестинской автономии.

XS
SM
MD
LG